Законодательство
Нижегородская область

Ардатов
Арзамас
Арья
Балахна
Богородск
Большое Мурашкино
Бор
Бутурлино
Варнавино
Вахтан
Вача
Ветлуга
Вознесенское
Володарск
Ворсма
Воскресенское
Выездное
Выкса
Городец
Гремячево
Дальнее Константиново
Дзержинск
Дивеево
Досчатое
Желнино
Заволжье
Княгинино
Ковернино
Красные Баки
Кстово
Кулебаки
Лукоянов
Лысково
Макарьево
Навашино
Нижегородская область
Нижний Новгород
Павлово
Первомайск
Первомайский
Перевоз
Пижма
Пильна
Пыра
Саров
Сатис
Семёнов
Сергач
Смолино
Сокольское
Сосновское
Сухобезводное
Тонкино
Тоншаево
Урень
Чкаловск
Шаранга
Шатки
Шахунья
Шиморское

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Борского
района от 21.04.2005 № 32


"О ПОРЯДКЕ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ
ПРОДУКТАМИ В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2005 ГОДА
НА ТЕРРИТОРИИ БОРСКОГО РАЙОНА"


Официальная публикация в СМИ:


"Борская правда", N
65(13361), 14.05.2005


["Деловой вестник", № 6,
14.05.2005]









АДМИНИСТРАЦИЯ
БОРСКОГО РАЙОНА




ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 21 апреля 2005 г. № 32




О ПОРЯДКЕ ТОРГОВЛИ
ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ В


МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ В
ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД


2005 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ БОРСКОГО
РАЙОНА




В целях
предупреждения возникновения массовых пищевых заболеваний и пищевых
отравлений среди населения Борского района в весенне-летний период
2005 года, руководствуясь федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от
02.01.2002 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов", от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав
потребителей", во исполнение постановления Правительства
Нижегородской области от 26.07.2003 № 187 "О порядке организации
мелкорозничной торговой сети на территории Нижегородской области",
распоряжения Правительства Нижегородской области от 03.12.2004 N
738-р "Об обеспечении ветеринарной и продовольственной
безопасности в Нижегородской области" и постановления
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека от 01.04.2005 № 1 "О порядке торговли
пищевыми продуктами в весенне-летний период 2005 года на территории
Нижегородской области", в соответствии со ст. 32 Закона
Нижегородской области от 08.04.1997 № 27-З "Об организации
местного самоуправления в Нижегородской области" администрация
Борского района постановляет:


1. Провести в срок до 01.05.2005
комплекс организационных мероприятий по подготовке объектов
мелкорозничной сети г. Бор и Борского района к работе в
весенне-летний период:


1.1. Руководителям городских рынков
выполнить:


- декоративный ремонт (ремонт и
окраска ограждений, киосков, прилавков и т.п.);


- профилактический ремонт
водопроводных и канализационных сетей;


- подключение торгового холодильного
оборудования к электросетям;


- необходимый ремонт и оснащение
лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;


- благоустройство и зонирование
территории;


- обеспечение бесперебойного
функционирования на территории рынков моечных отделений для обработки
инвентаря, а также санузлов для персонала рынка и посетителей;


- согласование по каждому рынку
программы производственного контроля за соблюдением санитарных норм и
правил;


- назначение должностного лица,
ответственного за проведение вышеназванных мероприятий и постоянное
соблюдение санитарных правил на территории рынка.


1.2. Юридическим лицам и
индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговлю в
мелкорозничной торговой сети, выполнить:


- декоративный ремонт (ремонт и
окраска мини-магазинов, павильонов, киосков, палаток, прилавков);


- благоустройство территории,
прилегающей к объектам мелкорозничной сети.


2. Главам сельских и поселковых
администраций Борского района в срок до 01.05.2005 провести
благоустройство и зонирование торговых площадок на центральных
усадьбах сельских и поселковых администраций.


3. Утвердить Порядок торговли
пищевыми продуктами в мелкорозничной сети в весенне-летний период
2005 года на территории Борского района (приложение 1).


4. Юридические лица и индивидуальные
предприниматели, осуществляющие торговую деятельность в предприятиях
мелкорозничной сети, за невыполнение п. 1 данного постановления, а
также утвержденного Порядка торговли пищевыми продуктами в
мелкорозничной сети в весенне-летний период 2005 года на территории
Борского района несут административную ответственность в соответствии
с действующим законодательством.


5. УВД Борского района (В.Н.
Тимофеенко), территориальному отделу ТУ Роспотребнадзора (Г.А.
Красноперова), ИФНС РФ по Борскому району (Р.Д. Бобкова), ГУНО
"Государственное ветеринарное управление" (З.И. Гордеева),
АТИ по благоустройству и муниципальному земельному контролю Борского
района (И.В. Земцов) при осуществлении надзора требовать от
администрации рынков, юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей выполнения настоящего постановления.


6. Отделу по защите прав
потребителей, контролю за ценами и координации торговли администрации
Борского района (Т.Г. Попова) руководствоваться данным постановлением
и осуществлять контроль за его выполнением.


7. Управлению делами администрации
Борского района (Ю.Г. Зырянов) обеспечить опубликование настоящего
постановления в средствах массовой информации.


8. Контроль за выполнением настоящего
постановления возложить на первого заместителя главы администрации
Борского района А.В. Киселева.




Глава местного
самоуправления


В.А.ИВАНОВ












Приложение 1


Утвержден


постановлением


администрации Борского района


от 21.04.2005 № 32




ПОРЯДОК


ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ В


МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ В
ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД


2005 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ БОРСКОГО
РАЙОНА




1. Разрешить
юридическим лицам и гражданам, осуществляющим предпринимательскую
деятельность без образования юридического лица, в период с 01.05.2005
по 01.10.2005 осуществление торговой деятельности в предприятиях
мелкорозничной сети всех типов (киоски, палатки, прилавки, лотки и
т.п.) на территории Борского района при следующих условиях:


1.1. Все реализуемые пищевые продукты
должны быть в расфасованном, упакованном виде.


1.2. Осуществление реализации с
прилавков, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и при
температуре воздуха не выше +20 градусов Цельсия:


- консервов мясных, молочных, рыбных,
овощных промышленного производства при условии соблюдения
температурного режима хранения и реализации, указанного на упаковке;


- безалкогольных напитков
промышленного производства в промышленной упаковке;


- яйца куриного при наличии овоскопа;


- масла растительного в промышленной
упаковке.


1.3. Реализация продуктов питания при
наличии холодильного оборудования соответствующего объема и мощности
в условиях крытого павильона и соблюдения правил товарного соседства:


- кур, цыплят, окороков;


- свежемороженой рыбы и
морепродуктов;


- рыбы холодного копчения и соленой;


- мясных, рыбных замороженных
полуфабрикатов в промышленной упаковке;


- молочной и кисломолочной продукции
в промышленной упаковке;


- масла сливочного в промышленной
упаковке и сыров в промышленной, потребительской упаковке;


- колбасных изделий (копченых,
варено-копченых, сырокопченых) без нарезки;


- сарделек, сосисок;


- маргарина, майонеза и другой
масложировой продукции в промышленной упаковке;


- дрожжей в промышленной упаковке.


2. Запрещается с 01.05.2005:


2.1. Функционирование рынков без
наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их
санитарным правилам.


2.2. На территории рынков, торговых
площадок и на предприятиях мелкорозничной сети:


- осуществление юридическими лицами и
индивидуальными предпринимателями торговой деятельности без наличия
санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным
правилам, с указанием ассортимента реализуемых продовольственных
товаров;


- реализация продуктов питания без
документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также без
личных медицинских книжек у каждого продавца с указанием результатов
медицинских осмотров и гигиенической аттестации.


2.3. Реализация на предприятиях
нестационарной мелкорозничной сети (лотки, палатки и т.п.),
расположенных на территории рынков и торговых площадок:


- колбасных изделий в нарезке;


- колбасных изделий вареных;


- кондитерских изделий с кремом;
готовых кулинарных изделий;


- масла сливочного весового;


- рыбы и морепродуктов горячего
копчения;


- пресервов, крабовых и рыбных
палочек, икры рыбной;


- фарша и субпродуктов, в т.ч.
печени;


- незамороженных мясных, рыбных,
овощных полуфабрикатов без промышленной упаковки;


- продуктов домашнего приготовления
(любых);


- продуктов детского питания;


- салатов;


- ядохимикатов и минеральных
удобрений без промышленной упаковки и в продуктовой зоне;


- отпуск продуктов в грязную тару
покупателя и печатную макулатуру (газеты);


- взвешивание и отпуск продуктов
непосредственно на весах без оберточной бумаги или других упаковочных
материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.


2.4. Реализация через нестационарную
мелкорозничную торговую сеть (лотки, палатки и т.п.), расположенную
вне территории рынков и торговых площадок, всех продовольственных
товаров, за исключением:


- кваса из специализированных
изотермических цистерн в чистую тару покупателя и одноразовую посуду;


- мороженого в промышленной
потребительской расфасовке из низкотемпературных прилавков;


- молока из специализированных
изотермических цистерн, поступающего непосредственно из
сельскохозяйственных предприятий, в местах, установленных
администрацией Борского района, для торговли до 12 часов дня, при
наличии сопроводительных документов, подтверждающих его
происхождение, качество и безопасность, и при наличии аншлагов об
обязательном кипячении молока.


3. В период сезонных поставок
бахчевых культур торговлю бахчевыми культурами осуществлять только в
местах, отведенных администрацией Борского района, вдоль трасс - с
разрешения ГИБДД, и согласованных с территориальным отделом ТУ
Роспотребнадзора при следующих условиях:


- торговое место должно быть оснащено
специализированным оборудованием, иметь твердое покрытие, ограждение
высотой не менее 1 м, обеспечено трафаретом о режиме работы и
информацией о юридическом адресе организации, осуществляющей
торговлю, в т.ч. фамилия, имя, отчество предпринимателя;


- продавец, осуществляющий торговую
деятельность, обязан иметь в течение всего периода работы следующие
документы:


а) разрешительный документ на право
торговли, в т.ч. санитарно-эпидемиологическое заключение на вид
деятельности;


б) качественное удостоверение на
партию бахчевых культур с отметкой о сертификации,
товарно-транспортные накладные;


в) медицинскую документацию на
персонал с полными данными медицинского обследования;


г) чистую санитарную одежду.


4. Продавец обязан:


- осуществлять мелкорозничную уличную
торговлю только в местах, установленных администрацией Борского
района и сельскими администрациями для осуществления данного вида
деятельности;


- иметь санитарно-эпидемиологическое
заключение с приложением ассортиментного перечня на текущий период;


- иметь медицинскую книжку
установленного образца с отметкой кабинета профосмотра центральной
поликлиники "Допущен к работе";


- иметь паспорт, свидетельство о
государственной регистрации или иной документ (приказ о приеме на
работу, трудовой договор или иной договор гражданско-правового
характера), подтверждающий их право осуществлять торговую
деятельность;


- иметь накладные на реализуемый
товар, документы, подтверждающие качество и безопасность товаров
(сертификаты соответствия, качественные удостоверения, ветеринарные
справки формы № 4, выданные лабораторией станцией ветэкспертизы
рынков и регистрационные удостоверения на реализуемые мясо и рыбу,
полученные в ГУНО "Государственное ветеринарное управление"
Борского района);


- иметь и содержать в исправном
состоянии необходимое торговое, холодильное оборудование, а также
средства измерения (весы и гири);


- осуществлять торговлю продуктами
питания в санитарной одежде (халаты с длинным рукавом, фартуки и
нарукавники или фирменная одежда, головной убор);


- при отпуске продуктов использовать
лопатки, щипцы и другой торговый инвентарь;


- содержать рабочее место в чистоте,
ежедневно мыть чашки весов, прилавки с применением разрешенных моющих
и дезинфицирующих средств;


- по окончанию работ привести в
надлежащее санитарное состояние торговые места.












Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru