АДМИНИСТРАЦИЯ
БОРСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 апреля 2005 г. № 32
О ПОРЯДКЕ ТОРГОВЛИ
ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ В
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ В
ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
2005 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ БОРСКОГО
РАЙОНА
В целях
предупреждения возникновения массовых пищевых заболеваний и пищевых
отравлений среди населения Борского района в весенне-летний период
2005 года, руководствуясь федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от
02.01.2002 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов", от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав
потребителей", во исполнение постановления Правительства
Нижегородской области от 26.07.2003 № 187 "О порядке организации
мелкорозничной торговой сети на территории Нижегородской области",
распоряжения Правительства Нижегородской области от 03.12.2004 N
738-р "Об обеспечении ветеринарной и продовольственной
безопасности в Нижегородской области" и постановления
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека от 01.04.2005 № 1 "О порядке торговли
пищевыми продуктами в весенне-летний период 2005 года на территории
Нижегородской области", в соответствии со ст. 32 Закона
Нижегородской области от 08.04.1997 № 27-З "Об организации
местного самоуправления в Нижегородской области" администрация
Борского района постановляет:
1. Провести в срок до 01.05.2005
комплекс организационных мероприятий по подготовке объектов
мелкорозничной сети г. Бор и Борского района к работе в
весенне-летний период:
1.1. Руководителям городских рынков
выполнить:
- декоративный ремонт (ремонт и
окраска ограждений, киосков, прилавков и т.п.);
- профилактический ремонт
водопроводных и канализационных сетей;
- подключение торгового холодильного
оборудования к электросетям;
- необходимый ремонт и оснащение
лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
- благоустройство и зонирование
территории;
- обеспечение бесперебойного
функционирования на территории рынков моечных отделений для обработки
инвентаря, а также санузлов для персонала рынка и посетителей;
- согласование по каждому рынку
программы производственного контроля за соблюдением санитарных норм и
правил;
- назначение должностного лица,
ответственного за проведение вышеназванных мероприятий и постоянное
соблюдение санитарных правил на территории рынка.
1.2. Юридическим лицам и
индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговлю в
мелкорозничной торговой сети, выполнить:
- декоративный ремонт (ремонт и
окраска мини-магазинов, павильонов, киосков, палаток, прилавков);
- благоустройство территории,
прилегающей к объектам мелкорозничной сети.
2. Главам сельских и поселковых
администраций Борского района в срок до 01.05.2005 провести
благоустройство и зонирование торговых площадок на центральных
усадьбах сельских и поселковых администраций.
3. Утвердить Порядок торговли
пищевыми продуктами в мелкорозничной сети в весенне-летний период
2005 года на территории Борского района (приложение 1).
4. Юридические лица и индивидуальные
предприниматели, осуществляющие торговую деятельность в предприятиях
мелкорозничной сети, за невыполнение п. 1 данного постановления, а
также утвержденного Порядка торговли пищевыми продуктами в
мелкорозничной сети в весенне-летний период 2005 года на территории
Борского района несут административную ответственность в соответствии
с действующим законодательством.
5. УВД Борского района (В.Н.
Тимофеенко), территориальному отделу ТУ Роспотребнадзора (Г.А.
Красноперова), ИФНС РФ по Борскому району (Р.Д. Бобкова), ГУНО
"Государственное ветеринарное управление" (З.И. Гордеева),
АТИ по благоустройству и муниципальному земельному контролю Борского
района (И.В. Земцов) при осуществлении надзора требовать от
администрации рынков, юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей выполнения настоящего постановления.
6. Отделу по защите прав
потребителей, контролю за ценами и координации торговли администрации
Борского района (Т.Г. Попова) руководствоваться данным постановлением
и осуществлять контроль за его выполнением.
7. Управлению делами администрации
Борского района (Ю.Г. Зырянов) обеспечить опубликование настоящего
постановления в средствах массовой информации.
8. Контроль за выполнением настоящего
постановления возложить на первого заместителя главы администрации
Борского района А.В. Киселева.
Глава местного
самоуправления
В.А.ИВАНОВ
Приложение 1
Утвержден
постановлением
администрации Борского района
от 21.04.2005 № 32
ПОРЯДОК
ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ В
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ В
ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
2005 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ БОРСКОГО
РАЙОНА
1. Разрешить
юридическим лицам и гражданам, осуществляющим предпринимательскую
деятельность без образования юридического лица, в период с 01.05.2005
по 01.10.2005 осуществление торговой деятельности в предприятиях
мелкорозничной сети всех типов (киоски, палатки, прилавки, лотки и
т.п.) на территории Борского района при следующих условиях:
1.1. Все реализуемые пищевые продукты
должны быть в расфасованном, упакованном виде.
1.2. Осуществление реализации с
прилавков, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и при
температуре воздуха не выше +20 градусов Цельсия:
- консервов мясных, молочных, рыбных,
овощных промышленного производства при условии соблюдения
температурного режима хранения и реализации, указанного на упаковке;
- безалкогольных напитков
промышленного производства в промышленной упаковке;
- яйца куриного при наличии овоскопа;
- масла растительного в промышленной
упаковке.
1.3. Реализация продуктов питания при
наличии холодильного оборудования соответствующего объема и мощности
в условиях крытого павильона и соблюдения правил товарного соседства:
- кур, цыплят, окороков;
- свежемороженой рыбы и
морепродуктов;
- рыбы холодного копчения и соленой;
- мясных, рыбных замороженных
полуфабрикатов в промышленной упаковке;
- молочной и кисломолочной продукции
в промышленной упаковке;
- масла сливочного в промышленной
упаковке и сыров в промышленной, потребительской упаковке;
- колбасных изделий (копченых,
варено-копченых, сырокопченых) без нарезки;
- сарделек, сосисок;
- маргарина, майонеза и другой
масложировой продукции в промышленной упаковке;
- дрожжей в промышленной упаковке.
2. Запрещается с 01.05.2005:
2.1. Функционирование рынков без
наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их
санитарным правилам.
2.2. На территории рынков, торговых
площадок и на предприятиях мелкорозничной сети:
- осуществление юридическими лицами и
индивидуальными предпринимателями торговой деятельности без наличия
санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным
правилам, с указанием ассортимента реализуемых продовольственных
товаров;
- реализация продуктов питания без
документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также без
личных медицинских книжек у каждого продавца с указанием результатов
медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
2.3. Реализация на предприятиях
нестационарной мелкорозничной сети (лотки, палатки и т.п.),
расположенных на территории рынков и торговых площадок:
- колбасных изделий в нарезке;
- колбасных изделий вареных;
- кондитерских изделий с кремом;
готовых кулинарных изделий;
- масла сливочного весового;
- рыбы и морепродуктов горячего
копчения;
- пресервов, крабовых и рыбных
палочек, икры рыбной;
- фарша и субпродуктов, в т.ч.
печени;
- незамороженных мясных, рыбных,
овощных полуфабрикатов без промышленной упаковки;
- продуктов домашнего приготовления
(любых);
- продуктов детского питания;
- салатов;
- ядохимикатов и минеральных
удобрений без промышленной упаковки и в продуктовой зоне;
- отпуск продуктов в грязную тару
покупателя и печатную макулатуру (газеты);
- взвешивание и отпуск продуктов
непосредственно на весах без оберточной бумаги или других упаковочных
материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
2.4. Реализация через нестационарную
мелкорозничную торговую сеть (лотки, палатки и т.п.), расположенную
вне территории рынков и торговых площадок, всех продовольственных
товаров, за исключением:
- кваса из специализированных
изотермических цистерн в чистую тару покупателя и одноразовую посуду;
- мороженого в промышленной
потребительской расфасовке из низкотемпературных прилавков;
- молока из специализированных
изотермических цистерн, поступающего непосредственно из
сельскохозяйственных предприятий, в местах, установленных
администрацией Борского района, для торговли до 12 часов дня, при
наличии сопроводительных документов, подтверждающих его
происхождение, качество и безопасность, и при наличии аншлагов об
обязательном кипячении молока.
3. В период сезонных поставок
бахчевых культур торговлю бахчевыми культурами осуществлять только в
местах, отведенных администрацией Борского района, вдоль трасс - с
разрешения ГИБДД, и согласованных с территориальным отделом ТУ
Роспотребнадзора при следующих условиях:
- торговое место должно быть оснащено
специализированным оборудованием, иметь твердое покрытие, ограждение
высотой не менее 1 м, обеспечено трафаретом о режиме работы и
информацией о юридическом адресе организации, осуществляющей
торговлю, в т.ч. фамилия, имя, отчество предпринимателя;
- продавец, осуществляющий торговую
деятельность, обязан иметь в течение всего периода работы следующие
документы:
а) разрешительный документ на право
торговли, в т.ч. санитарно-эпидемиологическое заключение на вид
деятельности;
б) качественное удостоверение на
партию бахчевых культур с отметкой о сертификации,
товарно-транспортные накладные;
в) медицинскую документацию на
персонал с полными данными медицинского обследования;
г) чистую санитарную одежду.
4. Продавец обязан:
- осуществлять мелкорозничную уличную
торговлю только в местах, установленных администрацией Борского
района и сельскими администрациями для осуществления данного вида
деятельности;
- иметь санитарно-эпидемиологическое
заключение с приложением ассортиментного перечня на текущий период;
- иметь медицинскую книжку
установленного образца с отметкой кабинета профосмотра центральной
поликлиники "Допущен к работе";
- иметь паспорт, свидетельство о
государственной регистрации или иной документ (приказ о приеме на
работу, трудовой договор или иной договор гражданско-правового
характера), подтверждающий их право осуществлять торговую
деятельность;
- иметь накладные на реализуемый
товар, документы, подтверждающие качество и безопасность товаров
(сертификаты соответствия, качественные удостоверения, ветеринарные
справки формы № 4, выданные лабораторией станцией ветэкспертизы
рынков и регистрационные удостоверения на реализуемые мясо и рыбу,
полученные в ГУНО "Государственное ветеринарное управление"
Борского района);
- иметь и содержать в исправном
состоянии необходимое торговое, холодильное оборудование, а также
средства измерения (весы и гири);
- осуществлять торговлю продуктами
питания в санитарной одежде (халаты с длинным рукавом, фартуки и
нарукавники или фирменная одежда, головной убор);
- при отпуске продуктов использовать
лопатки, щипцы и другой торговый инвентарь;
- содержать рабочее место в чистоте,
ежедневно мыть чашки весов, прилавки с применением разрешенных моющих
и дезинфицирующих средств;
- по окончанию работ привести в
надлежащее санитарное состояние торговые места.