Законодательство
Нижегородская область

Ардатов
Арзамас
Арья
Балахна
Богородск
Большое Мурашкино
Бор
Бутурлино
Варнавино
Вахтан
Вача
Ветлуга
Вознесенское
Володарск
Ворсма
Воскресенское
Выездное
Выкса
Городец
Гремячево
Дальнее Константиново
Дзержинск
Дивеево
Досчатое
Желнино
Заволжье
Княгинино
Ковернино
Красные Баки
Кстово
Кулебаки
Лукоянов
Лысково
Макарьево
Навашино
Нижегородская область
Нижний Новгород
Павлово
Первомайск
Первомайский
Перевоз
Пижма
Пильна
Пыра
Саров
Сатис
Семёнов
Сергач
Смолино
Сокольское
Сосновское
Сухобезводное
Тонкино
Тоншаево
Урень
Чкаловск
Шаранга
Шатки
Шахунья
Шиморское

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РАСПОРЯЖЕНИЕ Администрации
Навашинского района от 23.12.2004 № 694-р


"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ ПО
ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, БЕЗОПАСНОСТИ И
КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ В НАВАШИНСКОМ РАЙОНЕ НА 2005 - 2010 ГОДЫ"


Официальная публикация в СМИ:


публикаций не найдено









АДМИНИСТРАЦИЯ
НАВАШИНСКОГО РАЙОНА




РАСПОРЯЖЕНИЕ


от 23 декабря 2004 г. № 694-р




ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПРОГРАММЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ


НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И


ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА


ПРОДУКТОВ В НАВАШИНСКОМ РАЙОНЕ НА
2005 - 2010 ГОДЫ




1. В целях
реализации и в соответствии с Законом РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О
качестве и безопасности пищевых продуктов", Законом РФ от
30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" утвердить прилагаемую Программу по оздоровлению
условий питания населения, профилактики возникновения пищевых
отравлений и острых кишечных заболеваний, безопасности и качества
продуктов питания в Навашинском районе на 2005 - 2010 годы.


2. Рекомендовать руководителям
предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания
принять участие в реализации Программы.


3. Контроль за исполнением настоящего
распоряжения возложить на заместителя главы администрации В.С.
Крохина.




Глава администрации
района


А.И.ОРЛОВ












Утверждена


распоряжением


администрации Навашинского района


от 23.12.2004 № 694-р




ПРОГРАММА


ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ


ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И
ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ


ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОКЗ), БЕЗОПАСНОСТИ И
КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ


ПИТАНИЯ В НАВАШИНСКОМ РАЙОНЕ НА
2005 - 2010 ГОДЫ




ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ





Разработчики Программы
- государственное учреждение "Центр

государственного
санитарно-

эпидемиологического
надзора в

Навашинском
районе"

-
отдел торговли и цен

администрации
Навашинского района



Цель и задачи Программы
- обеспечение качества и

безопасности
продуктов питания и

пищевого
сырья

-
сохранение и укрепление здоровья

населения
района

-
недопущение на потребительский

рынок
некачественных, опасных для

жизни
и здоровья людей продуктов

питания



Сроки реализации Программы
- 2005 - 2010 гг.



Перечень основных
- мероприятия в области

мероприятий Программы
производства продовольственного

сырья
и продуктов питания

-
в области торговли продуктами

питания

-
в области контроля за

производством
и реализацией

продуктов
питания

-
повышение гигиенической

грамотности
лиц, занятых в сфере

производства
и реализации

продовольственных
товаров



Исполнители основных
- руководители пищевых предприятий,

мероприятий Программы
общественного питания и торговли

района

-
ГУ "Центр госсанэпиднадзора в

Навашинском
районе"

-
отдел торговли и цен

администрации
Навашинского района



Финансирование Программы
- финансирование мероприятий

осуществляется
за счет средств

предприятий
района, указанных в

Программе




СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ




Питание - один из
важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Последние годы
характеризуются ухудшением показателей здоровья населения района:
сокращается средняя продолжительность жизни, увеличивается общая
заболеваемость и смертность.


Анализ причин возникновения случаев
кишечных заболеваний у населения района дает основание связывать их
наличие и рост с неудовлетворительными условиями питания населения,
употреблением некачественных продуктов питания. Основными причинами
неудовлетворительных условий питания населения и низкого качества
продуктов являются:


- слабая материально-техническая база
и оснащенность многих пищевых предприятий района;


- использование некачественного
сырья;


- нарушение санитарных правил
изготовления, хранения, транспортировки и реализации продуктов;


- низкий уровень санитарной
грамотности и культуры персонала пищевых объектов и т.п.


Некоторые предприятия и
предприниматели не всегда вырабатывают продукцию из стандартного
сырья и с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Имеет место
поступление в торговую сеть продовольственных товаров с неизвестным
химическим составом, с истекшим сроком годности, а иногда с
фальсифицированным составом.


Планируемые Программой мероприятия
систематизируют усилия контрольно-надзорных служб, администрации
района по оздоровлению условий питания на основе действующего
законодательства.




ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ




Основной целью
Программы является сохранение и укрепление здоровья населения,
недопущение на потребительский рынок некачественных, опасных для
жизни и здоровья возникновения пищевых отравлений и ОКИ (острые
кишечные инфекции).




ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ




К числу
первоочередных задач Программы относятся:


- проведение возможных путей
улучшения санитарного состояния на каждом пищевом объекте;


- разработка мероприятий
руководителями пищевых объектов, финансовое и материальное
обеспечение проводимых мероприятий;


- выполнение рекомендованных
Программой соответствующих мероприятий;


- строгий контроль санитарного
состояния пищевых предприятий, обеспечение деятельности
контрольно-надзорных органов;


- создание заинтересованности
переработчиков и производителей в выпуске качественной продукции;


- организация действенного
лабораторно-производственного контроля на предприятиях -
производителях пищевых продуктов.




МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОГРАММЫ




Программа
сформирована как комплекс целевых мероприятий, направленных на
улучшение санитарного состояния пищевых объектов и профилактику
возникновения пищевых отравлений и ОКИ (острых кишечных заболеваний)
среди населения района, рекомендуемых руководителям предприятий,
которые в свою очередь, исходя из своих условий, детализируют и
дополняют свои мероприятия с обеспечением финансирования в объемах,
не меньших, чем предусмотрено законодательством.




ОЖИДАЕМАЯ ОЦЕНКА
ЭФФЕКТИВНОСТИ




Эффективность
Программы оценивается поэтапно по улучшению санитарного состояния
пищевых объектов и снижению в конечном итоге случаев возникновения
кишечных заболеваний, отсутствию пищевых отравлений.




МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ




┌────────────────────────────────────────┬────────────┬──────────┐


Наименование
мероприятий │Исполнитель │ Срок │


│ │
исполнения│


├────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤


1. Подготовительные и
организационные│ │Постоянно │


мероприятия
│ │в течение │


1.1. Проведение
анализа причин│ ЦГСЭН │ срока │


заболеваемости ОКИ,
пищевых отравлений,│ │ действия │


мониторинга за качеством
сырья и пищевой│ │Программы │


продукции в районе
│ │ │


1.2. Отработка
мероприятий Программы,│ Отдел │ │


доведение Программы до
предпринимателей│ торговли и │ │


и руководителей пищевых
объектов │ цен, ЦГСЭН │ │


1.3. Проведение
совещаний с│ -"- │ -"- │


руководителями пищевых
объектов по│ │ │


вопросам санитарного
состояния объектов,│ │ │


профилактики
возникновения ОКИ и пищевых│ │ │


отравлений, правил
торговли │ │ │


1.4. Оказание
консультативной и│ ЦГСЭН │ -"- │


методической помощи
руководителям│ │ │


пищевых объектов по
вопросам санитарного│ │ │


состояния и
профилактики возникновения│ │ │


ОКИ и пищевых
отравлений, безопасности и│ │ │


качества продуктов
питания │ │ │


1.5. Проведение
гигиенической оценки│ -"- │ -"- │


качества и безопасности
продукции │ │ │


1.6. Организовать
взаимодействие│ Отдел │ -"- │


структурных
подразделений администрации│ торговли и │ │


района с федеральными
контролирующими│цен, ЦГСЭН, │ │


органами
исполнительной власти при│ ветслужба, │ │


проведении проверок
качества и│ РОВД │ │


безопасности продуктов
питания и│ │ │


пищевого сырья:
│ │ │


1.6.1. Составлять и
согласовывать со│ -"- │ -"- │


всеми контролирующими
органами графики│ │ │


проведения совместных
комплексных│ │ │


проверок субъектов
производства и│ │ │


торговли продуктами
питания │ │ │


1.6.2. Проводить
совместные проверки с│ -"- │ -"-


привлечением средств
массовой информации│ │ │


1.7. Организовать
работу оповещения│ -"- │ -"- │


потребителей и
субъектов торговой│ │ │


деятельности о
проводимой работе. В│ │ │


материалах для прессы
делать акцент на│ │ │


доведение до
потребителей сведений о│ │ │


фирмах,
зарекомендовавших себя с│ │ │


положительной стороны,
формируя их│ │ │


позитивный имидж, а
также указывать│ │ │


фирмы, допускавшие
постоянные нарушения│ │ │


на рынке товаров
│ │ │


1.8. Осуществлять
обмен информации о│ -"- │ -"- │


нарушениях в торговле
│ │ │


1.9. Организовать
через средства│ЦГСЭН, отдел│ -"- │


массовой информации
доведение до│ торговли и │ │


сведения участников
рынка товаров и│ цен │ │


услуг о внесении
изменений в действующее│ │ │


законодательство в сфере
переработки и│ │ │


реализации продуктов
питания │ │ │


1.10. Организовать
курсы подготовки│ ЦГСЭН │ -"- │


персонала
предприятий пищевой│ │ │


промышленности,
специалистов│ │ │


продовольственной
торговли и│ │ │


общественного питания
по программам│ │ │


обучения с принятием
зачета │ │ │


1.11. Рассмотрение
вопросов санитарного│ Отдел │ -"- │


состояния пищевых
объектов, условий│ торговли и │ │


торговли продуктами
питания на комиссии│цен, ЦГСЭН, │ │


по торговле при
администрации │ ветслужба │ │


│ │ │


2. Мероприятия на
пищевых предприятиях,│ │ │


рынке и торговых
площадках, в│ │ │


пищеблоках больниц и
ДМК (детская│ │ │


молочная кухня),
детских учреждениях,│ │ │


общественного питания и
торговли │ │ │


2.1. Реконструкция
существующего│ Городской │ -"- │


городского рынка и
торговой площадки │ рынок │ │


2.2. Обеспечение
рынка необходимым│ -"- │ -"- │


холодильным
оборудованием для хранения│ │ │


скоропортящихся
продуктов │ │ │


2.3. Обеспечение
соблюдения санитарных│ -"- │ -"- │


правил и норм при
торговле продуктами│ │ │


питания на рынке и
торговых площадках │ │ │


2.4. Проведение
регулярного ремонта ДМК,│ ЦРБ │ -"- │


пищеблоков больниц
│ │ │


2.5. Обеспечение
ДМК, пищеблоков│ -"- │ -"- │


больниц, детских
учреждений холодильным│ │ │


оборудованием и его
своевременный│ │ │


ремонт, обеспечение
необходимым│ │ │


количеством инвентаря,
посуды, моющих и│ │ │


дезинфицирующих
средств, санитарной│ │ │


одеждой и т.п.
│ │ │


2.6. Разработка
и проведение│ ЦРБ, РУО │ -"- │


санитарно-оздоровительных
мероприятий по│ │ │


улучшению санитарного
состояния ДМК,│ │ │


пищеблоков больниц,
детских учреждений │ │ │


2.7. Обеспечение
строгого соблюдения│Руководители│ -"- │


санитарных правил и
норм при работе│ объектов │ │


пищевых предприятий,
безопасности и│ │ │


качества выпускаемых
продуктов питания │ │ │


2.8. Обеспечить
своевременность│ -"- │ -"- │


выполнения мероприятий
согласно планам│ │ │


оздоровительных
мероприятий и регулярное│ │ │


подведение итогов
│ │ │


2.9. Обеспечение
лабораторно-│ -"- │ -"- │


производственного
контроля на пищевых│ │ │


предприятиях в
соответствии с│ │ │


регламентами нормативной
документации │ │ │


2.10. Внедрение новых
видов продукции,│ -"- │ -"- │


обогащенной
микронутриентами и│ │ │


биологически активными
веществами │ │ │


2.11. Обеспечение
проведения мероприятий│ -"- │ -"- │


по профилактике
картофельной болезни на│ │ │


хлебозаводе и
мини-пекарне │ │ │


2.12. Обеспечить
строгое соблюдение│ -"- │ -"- │


санитарных норм и
правил при работе│ │ │


предприятий
общественного питания и│ │ │


торговли, безопасности
и качества│ │ │


реализуемых продуктов
питания │ │ │


2.13. Приобретение
изотермического│ -"- │ -"- │


автотранспорта для
перевозки│ │ │


скоропортящихся
продуктов питания │ │ │


2.14. Проведение
своевременного ремонта│ -"- │ -"-


и замена неисправного
холодильного,│ │ │


производственного,
торгового и моечного│ │ │


оборудования
│ │ │


2.15. Обеспечение
предприятий│ -"- │ -"- │


достаточным
количеством инвентаря,│ │ │


оборудования, посуды,
санитарной одежды,│ │ │


моющих и дезинфицирующих
средств, сеток│ │ │


в дверные и оконные
проемы и т.п. │ │ │


2.16. С целью
профилактики│ -"- │ -"- │


йододефицитных
заболеваний иметь в│ │ │


ассортименте
предприятий торговли,│ │ │


пищеблоков больниц,
детских учреждений│ │ │


йодированную соль
│ │ │


2.17. Обеспечить
выполнение│ -"- │ -"- │


научно-обоснованных
физиологических норм│ │ │


питания в детских
дошкольных учреждениях│ │ │


и детском доме
│ │ │


2.18. Обеспечить
проведение│ -"- │ -"- │


дератизационных и
дезинсекционных│ │ │


мероприятий на объектах
│ │ │


2.19. Обеспечение
своевременного│ -"- │ -"- │


прохождения медицинских
осмотров на│ │ │


объектах района
│ │ │


2.20. Организовать
обработку и│ -"- │ -"- │


дезинфекцию
автотранспорта,│ │ │


предназначенного для
перевозки продуктов│ │ │


питания
│ │ │


└────────────────────────────────────────┴────────────┴──────────┘












Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru