Законодательство
Нижегородская область

Ардатов
Арзамас
Арья
Балахна
Богородск
Большое Мурашкино
Бор
Бутурлино
Варнавино
Вахтан
Вача
Ветлуга
Вознесенское
Володарск
Ворсма
Воскресенское
Выездное
Выкса
Городец
Гремячево
Дальнее Константиново
Дзержинск
Дивеево
Досчатое
Желнино
Заволжье
Княгинино
Ковернино
Красные Баки
Кстово
Кулебаки
Лукоянов
Лысково
Макарьево
Навашино
Нижегородская область
Нижний Новгород
Павлово
Первомайск
Первомайский
Перевоз
Пижма
Пильна
Пыра
Саров
Сатис
Семёнов
Сергач
Смолино
Сокольское
Сосновское
Сухобезводное
Тонкино
Тоншаево
Урень
Чкаловск
Шаранга
Шатки
Шахунья
Шиморское

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации г.
Дзержинска от 07.05.2002 № 1022


"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ДЗЕРЖИНСКА ОТ 02.04.1998 № 615 "О
МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА
ДЗЕРЖИНСКА"


Официальная публикация в СМИ:


публикаций не найдено



Вступил в силу с 7 мая 2002 года
(пункт 2 данного документа).






АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА




ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 7 мая 2002 г. № 1022




О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ


Г. ДЗЕРЖИНСКА ОТ 02.04.1998 № 615
"О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ


ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ
ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА"








-->
примечание.


Государственный стандарт "Торговля.
Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99", санитарные правила
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли
и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП
2.3.6.1066-01" содержатся в информационном банке СПС
--> Эксперт-приложение.






В целях устранения
имеющихся недостатков в сфере торговли и услуг на территории города и
в связи с введением в действие новых ГОСТов "Торговля. Термины и
определения" - 51303-99, "Услуги розничной торговли. Общие
требования" - 51304-99, "Розничная торговля. Классификация
предприятий" - 51773-2001, санитарных правил
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли
и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов" СП
2.3.6.1066-01, "Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности
в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" СанПиН
2.3.6.1079-01 и постановления Правительства РФ от 06.02.2002 № 81 "О
внесении изменений и дополнений в Правила продажи отдельных видов
товаров и в перечень непродовольственных товаров ненадлежащего
качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар
других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации"
постановляю:


1. Внести изменения в постановление
администрации г. Дзержинска от 02.04.1998 № 615 "О мерах по
улучшению организации торговли на территории города Дзержинска",
изложив приложение 1 к указанному постановлению в новой редакции
согласно приложениям 1 и 2 к настоящему постановлению.


2. Настоящее постановление вступает в
силу с момента подписания.


3. Контроль за выполнением настоящего
постановления возложить на заместителя мэра по экономике и
промышленности А.С. Гуторова.




Мэр города


С.И.ТРОФИМОВ












Приложение 1


к постановлению


администрации г. Дзержинска


от 07.05.2002 № 1022




ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ


К РАБОТЕ ОБЪЕКТОВ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ
НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ


СОБСТВЕННОСТИ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА
ТЕРРИТОРИИ Г. ДЗЕРЖИНСКА




1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ




1.1. Термины и
определения:


Субъекты торговли - юридическое лицо
или индивидуальный предприниматель, занимающиеся торговлей
(розничной, оптовой и мелкорозничной) и зарегистрированные в
установленном порядке.


Розничная торговля - торговля
товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного,
домашнего использования, не связанного с предпринимательской
деятельностью.


Предприятия розничной торговли
(магазины) классифицируются на виды в зависимости от ассортимента
реализуемых товаров, от размера торговой площади магазина и
применяемых форм торгового обслуживания:


Универсальные - гипермаркет,
универмаг, универмаг "Детский мир", магазин-склад,
универсам (супермаркет), гастроном, товары повседневного спроса.


Специализированные продовольственные
магазины (рыба, мясо, молоко, хлеб и другие).


Специализированные
непродовольственные магазины (мебель, хозтовары, ткани, одежда,
обувь, ювелирные изделия, часы и другие).


Магазины прочей товарной
специализации (природа, семена).


Неспециализированные
продовольственные магазины - продукты (мини-маркет).


Неспециализированные
непродовольственные магазины (дом торговли, все для дома, товары для
детей, товары для женщин, товары для мужчин, промтовары, комиссионный
магазин, магазины со смешанным ассортиментом товаров).


Посылочная торговля - розничная
торговля, осуществляемая по заказам, выполняемым приемом почтовых
отправлений.


Комиссионная торговля - розничная
торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, проданных им
для реализации третьим лицом - комитентами, по договорам комиссии.


Мелкорозничная торговая сеть -
торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны,
киоски, палатки, а также передвижные средства развозной -
транспортные средства, разносной - путем непосредственного контакта
продавца с покупателями на дому, в организациях, транспорте, на
улице.


Магазин - специально оборудованное
стационарное здание или его часть, предназначенные для продажи
товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми,
подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями
для приема, хранения, подготовки товаров к продаже.


Павильон - оборудованное строение,
имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса,
рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.


Киоск - оснащенное торговым
оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для
хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на
площади которого хранится товарный запас.


Палатка - легковозводимая
сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая
торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно
или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен
товарный запас на один день торговли.


Оптовая торговля - торговля товарами
с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.


Товарный склад - организация,
обеспечивающая или осуществляющая хранение, подготовку к продаже и
отпуск товаров оптовым покупателям.


1.2. Каждое предприятие (магазин,
склад, павильон, киоск, палатка) должно вводиться на основании
разрешительных документов, в местах специально определяемых
администрацией города с учетом нормативных актов и местных условий.


1.3. При проектировании, выборе места
расположения, строительстве и эксплуатации предприятий торговли,
включая объекты мелкорозничной сети и предприятия, создаваемые на
базе арендуемых объектов, должны соблюдаться следующие требования:


- наличие архитектурно-планировочного
задания, выданного УГА (новое строительство);


- наличие проекта, разработанного
юридическими и физическими лицами, имеющими лицензию на данный вид
деятельности, согласованного с УГА;


- акта приемочной комиссии ввода
объектов в эксплуатацию;


- согласований с территориальными
органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора,
ветеринарной службы, управлением противопожарной службы, комитетом
охраны окружающей среды и природных ресурсов, управлением внутренних
дел города Дзержинска, комитетом по земельным ресурсам и
землеустройству, другими компетентными органами.


1.4. Для создания единой
информационной системы об объектах торговли на каждую торговую точку
на территории города Дзержинска выдается свидетельство на право
торговли.


1.5. Организация, независимо от
организационно-правовой формы, а также индивидуальный
предприниматель, осуществляющие продажу товаров (далее - продавец),
должны располагать необходимыми помещениями, оборудованием и
инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями действующих
стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении
и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также
возможность правильного выбора покупателями товаров.


1.6. Товарный профиль (тип и
специализация продавца) определяется в соответствии с
государственными стандартами, санитарными, ветеринарными,
противопожарными правилами и другими нормативными документами и
согласовывается с управлением потребительского рынка и услуг
администрации города Дзержинска.


1.7. Режим работы продавца -
государственной или муниципальной организации устанавливается по
согласованию с управлением потребительского рынка и услуг
администрации города.


Режим работы продавца - организации
иной организационно-правовой формы, а также индивидуального
предпринимателя устанавливается ими самостоятельно. В случае
временного приостановления своей деятельности (для проведения
плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) продавец обязан
своевременно предоставить покупателю информацию о дате и сроках
приостановления деятельности.


1.8. Продавец обязан довести до
сведения покупателя (фирменное) наименование своей организации, место
ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную
информацию на вывеске организации. Продавец - индивидуальный
предприниматель должен предоставить покупателю информацию о
государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его
органа.


Если деятельность, осуществляемая
продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить
информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее
выдавшем.


Аналогичная информация также должна
быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во
временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если
торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.
При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен
иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее
оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии,
имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.


1.9. Ассортимент предлагаемых к
продаже товаров определяется продавцом в соответствии с профилем и
специализацией своей деятельности, но при этом ассортимент и объем
реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с ЦГЭН
города и утвержден управлением потребительского рынка и услуг.


1.10. Работники предприятий и
организаций розничной торговой сети, связанные с обслуживанием
населения, обязаны иметь специальную подготовку.




2. ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ


(ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В
ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ)




2.1. Продавец обязан
своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения
покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их
изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
Информация в обязательном порядке должна содержать:


- наименование товара;


- фирменное наименование и место
нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения
организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие
претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое
обслуживание товара;


- обозначение стандартов,
обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;


- сведения об основных
потребительских свойствах товара;


- правила и условия эффективного и
безопасного использования товара;


- гарантийный срок, если он
установлен для конкретного товара;


- срок службы или срок годности, если
они установлены для конкретного товара, а также сведения о
необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и
возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары
по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни,
здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для
использования по назначению;


- цену и условия приобретения товара.


Если приобретаемый покупателем товар
был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки),
покупателю должна быть предоставлена информация об этом. При продаже
товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель
продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица,
ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием
наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия
покупателя услуг.


Об имеющихся в товаре недостатках
продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в
письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).


2.2. При продаже товаров, подлежащих
обязательной сертификации, продавец доводит до сведения покупателя
информацию о сертификации товаров. В подтверждение факта сертификации
продавец должен иметь один из следующих документов:


- подлинник сертификата;


- копию сертификата, заверенную
держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по
сертификации товаров, выдавшим сертификат;


- товаросопроводительные документы,
оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) на основании
подлинника сертификата или его заверенной копии и содержащие по
каждому наименованию товара сведения о наличии сертификата с
указанием его номера, срока действия и органа, выдавшего сертификат.
Сведения о сертификации в товаросопроводительных документах должны
быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца)
с указанием его адреса и телефона.


2.3. Продавец обязан иметь и
содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в
установленном порядке проводить их метрологическую поверку с
получением в Дзержинском метрологическом ФГУ "Нижегородский ЦСМ"
свидетельства о регистрации весов.


Для проверки покупателем правильности
цены, меры и веса приобретаемого товара в торговом зале на доступном
месте должно быть установлено соответствующее измерительное
оборудование.


2.4. Весы должны устанавливаться на
рабочих местах продавцов таким образом, чтобы покупатели могли видеть
весь процесс взвешивания и отпуска товаров. Запрещается устанавливать
весы под углом к фасаду прилавка, загромождать их товарами и
инвентарем. Весы устанавливают на прочном горизонтальном основании,
не подверженном различного рода сотрясениям и вибрации. При работе
весов на открытом воздухе скорость ветра не должна превышать 5 м/с.
При ветре большей скорости взвешивание запрещается.


2.5. Приемка товаров по количеству и
качеству продавцами всех форм собственности должна осуществляться в
соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными
документами поставщика (продавца).


2.6. Принятые продавцом в
установленном порядке товары оприходуются в день поступления по
фактическому их наличию. Не подлежат приемке товары с истекшим сроком
годности, хранения, не соответствующим требованиям к качеству,
стандартам.


2.7. Товары до их подачи в торговый
зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары,
оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные
поверхности или части товара должны быть удалены.


Пищевые продукты непромышленного
изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат
продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей
в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки)
установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по
его требованию.


2.8. Образцы товаров, имеющихся в
продаже, выкладываются с учетом соблюдения всех действующих правил и
условий товарного соседства. На расфасованном товаре указывается его
наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата
фасования, срок годности, номер и фамилия весовщика.


2.9. Развесные продовольственные
товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за
упаковку дополнительной платы. Для упаковки используются материалы,
соответствующие обязательным требованиям стандартов. Ткани, одежда,
меховые товары и обувь передаются покупателю в упакованном виде без
взимания за упаковку дополнительной платы.


2.10. Потребителю должна быть
предоставлена и достоверная информация о продавце и товарах на
русском языке, а также об оказываемых услугах, ценах на них и
условиях оказания услуг, а также применяемых формах обслуживания при
продаже товаров (по предварительным заказам, продажа товаров на дому
и другие формы) и прейскурант, если услуга платная.


2.11. Продавец обязан обеспечить
наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые
товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или
единицу товара, подписи материально ответственного лица, печати
организации, даты оформления ценника.


2.12. Продажа товаров повседневного
спроса детям производится только в том случае, если они способны
самостоятельно совершить покупку и рассчитываться за купленный товар.


Запрещается продажа
несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, табачных изделий,
игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей,
пиротехнических изделий.


2.13. При продаже товаров покупателю
предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца
ознакомиться с необходимыми товарами.


2.14. Предлагаемые продавцом услуги в
связи с продажей товаров могут оказываться только с согласия
покупателя.


Продавец не вправе обуславливать
продажу одних товаров обязательным приобретением других товаров или
обязательным оказанием услуг в связи с их продажей.


В случае доставки крупногабаритного
товара силами покупателя продавец обязан бесплатно обеспечить
погрузку товара на транспортное средство покупателя.


2.15. Продавцы должны обеспечить
внеочередную продажу товаров группам населения на основании
законодательных актов, которые предоставляют льготы, а именно:


Героям Социалистического Труда и
полным кавалерам ордена Трудовой Славы; инвалидам и участникам
Великой Отечественной войны и приравненному к ним контингенту; Героям
Советского Союза и России лицам, награжденным орденами Славы 3
степеней; инвалидам 1-й и 2-й групп; гражданам, необоснованно
репрессированным по политическим мотивам и впоследствии
реабилитированным; участникам ликвидации последствий аварии на
Чернобыльской АЭС.


2.16. Договор купли-продажи считается
заключенным надлежащим образом с момента выдачи продавцом покупателю
кассового чека, или товарного чека, или иного документа,
подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено федеральным
законом или договором между продавцом и покупателем. Претензии
потребителей об обмене товаров либо расторжении договора
купли-продажи могут основываться на положениях Закона РФ "О
защите прав потребителей".




3. РАСЧЕТЫ С
ПОКУПАТЕЛЯМИ




3.1. Денежные
расчеты с населением за товары осуществляются с применением
контрольно-кассовых машин, за исключением предусмотренных
законодательством Российской Федерации случаев. Контрольно-кассовые
машины должны быть зарегистрированы в налоговом органе по месту
нахождения продавцов в установленном порядке. При разносной торговле
вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором
указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи,
количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя
продавца.


3.2. Расчеты с покупателями
производятся в следующем порядке:


- кассир четко называет сумму
полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;


- печатает чек на контрольно-кассовой
машине;


- объявляет покупателю общую
стоимость покупок;


- называет сумму причитающейся
покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;


- после окончания расчета кладет
полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.


3.3. Запрещается предлагать
покупателям вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от
него самому разменивать деньги.


3.4. При поступлении от покупателя
претензии по расчетам кассир обязан сообщить об этом администрации
предприятия. Возврат из кассы денег покупателям производится в
установленном порядке по разрешению администрации.




4. ПРАВА И
ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ




4.1. Покупатель
имеет право:


- на помощь в выборе товара,
консультацию о его свойствах, назначении, способах ухода, порядка
эксплуатации и демонстрации отдельных товаров в действии;


- проверять цену товара, правильность
веса, меры отпущенных товаров, их качество самостоятельно или по его
просьбе с помощью работника торговой точки, а также правильность
показаний весоизмерительных приборов;


- требовать соблюдения положений
правил и других нормативных актов, регулирующих работу в части,
затрагивающей интересы покупателей;


- требовать организации продажи
товаров, направленной на ликвидацию очередей;


- оставить на хранение отобранные и
оплаченные товары;


- продавцы, реализующие товары в
стеклотаре, требовать приемки стеклянной тары из-под купленных
товаров, на которые установлены залоговые цены, и возврата этой
суммы;


- вносить в книгу отзывов и
предложений замечания и предложения по качеству и порядку
обслуживания покупателей.


4.2. В соответствии с гражданским
законодательством и нормативными актами при выборе и покупке товара
покупатель обязан:


- соблюдать санитарные и
противопожарные требования;


- не входить в магазин в пачкающей
одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом
зале;


- производить отбор продовольственных
товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;


- при входе в торговый зал
самообслуживания с вещами ставить в известность работника торгового
зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине;


- набирать товар только в инвентарную
тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала
самообслуживания;


- возмещать предприятию или частному
предпринимателю ущерб за поврежденные по его вине товары.


4.3. Продавцы, осуществляющие
розничную торговлю для покупателей, размещают следующую информацию:


- указатель расположения отделов
(секций) или продаваемых товаров;


- фамилии и инициалы работников
торгового зала на их рабочих местах или нагрудных знаках;


- правила продажи отдельных видов
товаров;


- Закон "О защите прав
потребителей";


- перечень и стоимость оказываемых
услуг покупателям;


- номера телефонов организаций,
осуществляющих контроль за работой предприятия.




5. САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ


ТОРГОВОЙ СЕТИ И ЕЕ РАБОТНИКОВ




Все продавцы,
осуществляющие розничную торговлю, обязаны строго соблюдать
действующие "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации торговли и обороту продовольственного сырья и пищевых
продуктов" СП 2.3.6.1066-01.




6. КОНТРОЛЬ ЗА
РАБОТОЙ ПРОДАВЦОВ




6.1. Контроль за
деятельностью продавцов, осуществляющих торговую деятельность,
осуществляется органами и службами, имеющими на это право в
соответствии с законодательством, в пределах своей компетенции.


6.2. Работники контролирующих органов
проводят мероприятия по контролю при предъявлении служебного
удостоверения при проверке предприятия или распоряжение (приказ), в
котором указываются номер и дата, Ф.И.О. и должность лица,
уполномоченного на проведение мероприятия по контролю, наименование
юридического лица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, цели,
задачи и предмет проводимого мероприятия по контролю, или на
основании нормативных актов. Распоряжение (приказ) о проведении
мероприятий по контролю заверяется печатью контролирующего органа.


6.3. За невыполнение и нарушение
настоящих требований продавцы несут ответственность в соответствии с
действующим законодательством РФ. Кроме того, контролирующие органы
могут поставить вопрос об ответственности продавца вплоть до лишения
его свидетельства на право торговли или ликвидации предприятия.


6.4. Руководитель предприятия, рынка,
частный предприниматель (продавец) несут персональную ответственность
за санитарное состояние и соблюдение вышеуказанных требований в
принадлежащем им предприятии, на территории и торговом месте.












Приложение 2


к постановлению


администрации г. Дзержинска


от 07.05.2002 № 1022




ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ


К РАБОТЕ ОБЪЕКТОВ В СФЕРЕ УСЛУГ
ОБЩЕСТВЕННОГО


ПИТАНИЯ НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ
СОБСТВЕННОСТИ,


РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ Г.
ДЗЕРЖИНСКА




1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ




1.1. Термины и
определения.






-->
примечание.


Текст ГОСТ Р 50647-94 "Общественное
питание. Термины и определения" включен в информационный банк
СПС --> Эксперт-приложение.






Предприятие
общественного питания - предприятие, предназначенное для производства
кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их
реализации и (или) организации потребления (ГОСТ Р 50647).


Тип предприятия общественного питания
- вид предприятия с характерными особенностями обслуживания,
ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры
предоставляемых потребителям услуг.


Класс предприятия общественного
питания - совокупность отличительных признаков предприятия
определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг,
уровень и условия обслуживания.


Ресторан - предприятие общественного
питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая
заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские
изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией
отдыха.


Бар - предприятие общественного
питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные,
слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные
кондитерские и булочные изделия, покупные товары.


Кафе - предприятие по организации
питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по
сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные,
заказные блюда, изделия и напитки.


Столовая - общедоступное или
обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие
общественного питания, производящее и реализующее блюда в
соответствии с разнообразным по дням недели меню.


Закусочная - предприятие
общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного
приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для
быстрого обслуживания потребителей.


Буфет - структурное подразделение
предприятия, предназначенное для реализации мучных кондитерских и
булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд
несложного приготовления.


Потребитель - гражданин, имеющий
намерение заказать или заказывающий, использующий услуги
общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и
иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской
деятельности.


Исполнитель - организация независимо
от организационно-правовой формы, а также индивидуальный
предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания
по возмездному договору.


1.2. Каждое предприятие общественного
питания должно вводиться в эксплуатацию на основании разрешительных
документов, в местах, специально определяемых администрацией города с
учетом нормативных актов и местных условий.


1.3. При проектировании,
строительстве и эксплуатации предприятий общественного питания должны
соблюдаться следующие требования:


наличие архитектурно-планировочного
задания, выданного УГА;


наличие проекта, разработанного
юридическими и физическими лицами, имеющими лицензию на данный вид
деятельности, согласованного с УГА;


акта приемочной комиссии ввода
объектов в эксплуатацию;


согласований с территориальными
органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора,
управлением противопожарной службы, комитетом охраны окружающей среды
и природных ресурсов.


1.4. Услуги общественного питания
(далее именуются - услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах,
столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы
которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший,
первый), определяются исполнителем в соответствии с государственным
стандартом и согласовываются с управлением потребительского рынка и
услуг администрации города.


1.5. Режим работы исполнителя -
государственной или муниципальной организации устанавливается по
согласованию с управлением потребительского рынка и услуг
администрации города.


Режим работы исполнителя -
организации иной организационно-правовой формы, а также
индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно. В
случае временного приостановления своей деятельности (для проведения
плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель
обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и
сроках приостановления деятельности.


1.6. Исполнитель вправе
самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила
поведения для потребителей, не противоречащие законодательству
Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в
верхней одежде и другие).


1.7. Исполнитель обязан соблюдать
установленные в государственных стандартах, санитарных,
противопожарных правилах, технических документах, других правилах и
нормативных документах (далее именуются - нормативные документы)
обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни,
здоровья людей, окружающей среды и имущества.


1.8. Исполнитель самостоятельно
определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания.
Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции
общественного питания, предварительно согласованный с органами Центра
Госсанэпиднадзора и утвержденный управлением потребительского рынка и
услуг администрации города.


1.9. Исполнитель обязан иметь книгу
отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его
требованию.




2. ИНФОРМАЦИЯ ОБ
УСЛУГАХ




2.1. Исполнитель
обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование
(наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический
адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на
вывеске.


Индивидуальный предприниматель должен
предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и
наименовании зарегистрировавшего его органа.


Если деятельность исполнителя
подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской
Федерации, то он обязан предоставить информацию о номере, сроке
действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.


Указанная информация размещается в
удобных для ознакомления потребителя местах.


2.2. Исполнитель обязан в наглядной и
доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и
достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую
возможность их правильного выбора.


Информация должна содержать:


перечень услуг и условия их оказания;


цены и условия оплаты услуг;


фирменное наименование (наименование)
предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов
приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;


сведения о весе (объеме) порций
готовых блюд продукции общественного питания, емкости, бутылки
предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;


сведения о пищевой ценности продукции
общественного питания (калорийность, содержание белков, жиров,
углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении
их в процессе приготовления продукции общественного питания) при
организации детского и диетического питания;


обозначения нормативных документов,
обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция
общественного питания и оказываемая услуга;


сведения о сертификации услуг.


При оказании услуг информация об их
сертификации доводится до сведения потребителей путем ознакомления с
одним из следующих документов:


подлинник сертификата; копия
сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом
или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат.






-->
примечание.


Нумерация пунктов дана в соответствии
с официальным текстом документа.






2.4. Информация о
продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством
меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких
услуг.


2.5. Потребителю должна быть
предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и
условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.


2.6. Информация об исполнителе и
оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте
предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению
исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации
и родных языках народов Российской Федерации.


Потребитель вправе получить
дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и
качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об
условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются
коммерческой тайной.




3. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ
УСЛУГ




3.1. Исполнитель
обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с
намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.


Условия оказания услуги, в том числе
ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за
исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми
актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для
отдельных категорий потребителей.


3.2. Предварительный заказ на
оказание услуги может быть оформлен путем составления документа
(заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения
(наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид
услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа,
условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица,
ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего
заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа
посредством телефонной, электронной или иной связи.


Один экземпляр документа,
подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается
потребителю.


3.3. Исполнитель обязан оказать
потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.


3.4. Исполнитель обязан оказать
услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям
нормативных документов и условиям заказа.


3.5. Исполнитель вправе предложить
потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд
или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или
безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от
метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других
условий.


Потребитель обязан оплатить
оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с
исполнителем.


Исполнителем при расчетах за
оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их
оплату (кассовый чек, счет или другие виды).


3.6. Исполнитель обязан предоставить
потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему
продукции общественного питания.


3.7. Исполнитель обязан проводить
контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию
общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных
документов.


3.8. К оказанию услуг, связанных
непосредственно с процессом производства продукции общественного
питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники,
прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в
соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.


3.9. Наряду с оказанием услуг
общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю
другие возмездные услуги.


Исполнитель не вправе без согласия
потребителя выполнять дополнительные услуги за плату.


Потребитель вправе отказаться от
оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе
потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.


3.10. При нарушении сроков исполнения
предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по
своему выбору:


назначить исполнителю новый срок;


потребовать уменьшения цены за
оказываемую услугу;


расторгнуть договор об оказании
услуги.


Потребитель вправе потребовать также
полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением
сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные
законодательством Российской Федерации для удовлетворения
соответствующих требований потребителя. Требования потребителя не
подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение
сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по
вине потребителя.


3.11. Потребитель при обнаружении
недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:


безвозмездного устранения недостатков
оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;


соответствующего уменьшения цены
оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;


безвозмездного повторного
изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.


Потребитель вправе расторгнуть
договор об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков,
если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной
услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе
расторгнуть договор об оказании услуги, если им обнаружены
существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные
отступления от условий договора.


Потребитель вправе потребовать также
полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками
оказанной услуги.


3.12. Потребитель вправе в любое
время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты
исполнителю фактически понесенных расходов.


3.13. За неисполнение или
ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель
несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством
и законодательством о защите прав потребителей.




4. КОНТРОЛЬ ЗА
РАБОТОЙ ИСПОЛНИТЕЛЯ




4.1. Контроль за
деятельностью исполнителя осуществляется органами и службами,
имеющими на это право в соответствии с законодательством, в пределах
своей компетенции.


4.2. Работники контролирующих органов
проводят проверки предприятий по предъявлении служебного
удостоверения или надлежаще оформленных (скрепленных подписью
ответственного лица и печатью организации) удостоверений с указанием
срока полномочий на право проверки предприятия.


4.3. За невыполнение и нарушение
настоящих требований исполнитель несет ответственность в соответствии
с действующим законодательством РФ. Кроме того, контролирующие органы
могут поставить вопрос об ответственности исполнителя вплоть до
лишения его свидетельства на право торговли или ликвидации
предприятия.


4.4. Руководитель предприятия несет
персональную ответственность за санитарное состояние и соблюдение
вышеуказанных требований в принадлежащем ему предприятии.












Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru