Законодательство
Нижегородская область

Ардатов
Арзамас
Арья
Балахна
Богородск
Большое Мурашкино
Бор
Бутурлино
Варнавино
Вахтан
Вача
Ветлуга
Вознесенское
Володарск
Ворсма
Воскресенское
Выездное
Выкса
Городец
Гремячево
Дальнее Константиново
Дзержинск
Дивеево
Досчатое
Желнино
Заволжье
Княгинино
Ковернино
Красные Баки
Кстово
Кулебаки
Лукоянов
Лысково
Макарьево
Навашино
Нижегородская область
Нижний Новгород
Павлово
Первомайск
Первомайский
Перевоз
Пижма
Пильна
Пыра
Саров
Сатис
Семёнов
Сергач
Смолино
Сокольское
Сосновское
Сухобезводное
Тонкино
Тоншаево
Урень
Чкаловск
Шаранга
Шатки
Шахунья
Шиморское

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации г.
Дзержинска от 02.04.1998 № 615


"О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ
ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА"


Официальная публикация в СМИ:


публикаций не найдено









АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА




ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 2 апреля 1998 г. № 615




О МЕРАХ ПО
УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ


НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА




В связи с введением
в действие новых Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных
постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55,
на основании постановления городской Думы от 29.10.1997 № 4 "Об
основных направлениях развития потребительского рынка", с целью
устранения недостатков, имеющихся в организации торговли на
территории города, постановляю:


1. Утвердить основные требования к
работе объектов торговли независимо от форм собственности,
расположенных на территории города Дзержинска, согласно приложению.


2. Управлению потребительского рынка
и услуг довести настоящий порядок до населения и предприятий через
средства массовой информации.


3. Городскому центру санэпиднадзора
(Н.Н. Алексанин), УВД (В.А. Чумазин), налоговой инспекции (М.С.
Касаткина), управлению потребительского рынка и услуг (В.И.
Рыженков), государственной инспекции по торговле (Э.М. Казак),
Дзержинскому отделу Нижегородского центра стандартизации, метрологии
и сертификации (Т.М. Гурская) взять на контроль соблюдение
действующих требований к работе объектов торговли и привлекать
нарушителей к установленной законодательством ответственности.


4. Считать утратившими силу
постановления администрации № 1020 от 01.06.1994 "Об утверждении
правил работы предприятий розничной торговли, расположенных на
территории г. Дзержинска" и № 647 от 29.04.1997 "О мерах по
улучшению организации мелкорозничной торговли на территории города
Дзержинска".




Мэр города


А.Н.РОМАНОВ












Приложение


к постановлению


администрации г. Дзержинска


от 02.04.1998 № 615




ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ


К РАБОТЕ ОБЪЕКТОВ ТОРГОВЛИ НЕЗАВИСИМО
ОТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ,


РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ Г.
ДЗЕРЖИНСКА




1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ




1.1. К объектам
торговли относится розничная стационарная сеть, которая
подразделяется на сеть магазинов и мелкорозничную сеть (палатки,
киоски, павильоны, торговые автоматы, тележки, автолавки, лотки и
корзины).


1.2. Каждое предприятие (магазин и
мелкорозничная сеть) размещается с разрешения управления
потребительского рынка и услуг на основании разрешительных документов
в местах, специально определенных администрацией города с учетом
нормативных актов и местных условий.


1.3. На осуществление торговли на
территории города Дзержинска предприятие оформляет временный патент
на каждую торговую точку.


1.4. Физические лица, реализующие
товары, должны быть зарегистрированы как граждане-предприниматели, а
также иметь временный патент на каждую торговую точку.


1.5. Физические лица, осуществляющие
торговлю на рынках города плодоовощной продукцией, цветами,
выращенными на собственных участках, а также дикорастущими ягодами,
грибами, травами и т.д., освобождаются от приобретения временных
патентов.


1.6. Юридические и физические лица,
осуществляющие торговлю товарами и изделиями на рынках и
оборудованных площадках сроком от дня до одного месяца, приобретают
разовый талон. Разовый талон выдается продавцу по месту торговли.


1.7. Режим работы организации (в
дальнейшем - продавца), а также индивидуального предпринимателя
устанавливается им самостоятельно.


Режим работы продавца -
государственной или муниципальной организации устанавливается по
согласованию с управлением потребительского рынка и услуг
администрации города.


В случае временного приостановления
своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта
и в других случаях) продавец обязан своевременно предоставить
покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности.


1.8. Продавец обязан довести до
сведения покупателя наименование своей организации, место ее
нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную
информацию на вывеске организации.


Продавец - индивидуальный
предприниматель должен представить покупателю информацию о
государственной регистрации с указанием Ф.И.О. и наименовании
зарегистрировавшего его органа, режиме работы.


Аналогичная информация должна быть
доведена до сведения покупателей (через нагрудный или фирменный знак)
при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с
лотков и в других случаях.


1.9. Товарный профиль (тип и
специализация продавца) определяется в соответствии с
государственными стандартами, санитарными, ветеринарными,
противопожарными правилами и другими нормативными документами и
согласовывается с управлением потребительского рынка и услуг
администрации города.


1.10. Ассортимент предлагаемых к
продаже товаров определяется продавцом в соответствии с профилем и
специализацией его деятельности, но при этом ассортимент и объем
реализуемых продовольственных товаров должен быть предварительно
согласован с центрами Госсанэпиднадзора и утвержден управлением
потребительского рынка и услуг.


1.11. Запрещается продажа через
мелкорозничную сеть:


- продуктов домашнего приготовления -
всех видов консервов, вяленой и копченой рыбы, алкогольных и
безалкогольных напитков, кулинарных и мучных изделий с мясной,
рыбной, грибной, творожной начинкой;


- сухого и консервированного детского
питания;


- мяса, рыбы, птицы, мясных
полуфабрикатов;


- колбасных изделий, копченостей;


- масла растительного весового;


- сыра;


- соленой и копченой рыбы;


- молока и молочной продукции;


- кремовых кондитерских изделий;


- кондитерских открытых весовых
изделий (пряники, печенье, зефир);


- хлебобулочных изделий;


- мороженого;


- майонеза;


- маргариновой продукции;


- масла сливочного;


- товаров технически сложного
ассортимента;


- товаров, требующих определенных
условий примерки и т.д.


1.12. В специализированных
павильонах:


Центрального рынка, ТК "Санта"
и на других рынках в соответствии с нормативными актами разрешается
реализация:


- мяса охлажденного;


- мяса замороженного;


- мяса птицы, рыбы свежемороженой


при наличии стационарного
холодильного оборудования для их хранения.


1.13. В специализированных
стационарных предприятиях мелкорозничной торговли (павильонах) при
наличии холодильного оборудования разрешается реализация
мясопродуктов, птицы, свежемороженой рыбы, молокопродуктов, колбасных
изделий.


1.14. В специализированных
павильонах:


Центрального рынка, ТК "Санта"
и на других рынках в соответствии с нормативными актами разрешается
реализация продуктов питания в промышленной расфасовке и упаковке:


- колбасные изделия (без нарезки),
маргариновая продукция, масло животное, майонез, сыр, молокопродукты
при наличии стационарного холодильного оборудования для их хранения и
реализации.


1.15. Молоко в автоцистернах,
привозимое колхозами, совхозами и подсобными хозяйствами, разрешается
реализовывать на улицах города с 6.00 до 10.00, при наличии
разрешения санэпиднадзора г. Дзержинска, ветеринарного свидетельства
формы № 2 в местах, отведенных администрацией города.


1.16. Запрещается продажа пива из
цистерн.


1.17. Торговля квасом из цистерн
разрешается только в тару потребителя и в посуду одноразового
пользования в местах, отведенных администрацией города.


1.18. Торговля хлебобулочными
изделиями разрешается в стационарной мелкорозничной сети - в
специализированных стационарных предприятиях, в павильонах,
оборудованных в соответствии с санитарными нормами, в упакованном
виде.


Упаковка производится на предприятиях
- изготовителях хлебобулочных изделий.


1.19. Реализация мороженого в
весенне-летний период времени разрешается в специализированных
стационарных предприятиях мелкорозничной сети и из стационарных
низкотемпературных прилавков продавцами у предприятий розничной сети.


1.20. Сбор стеклянной тары в жилых
районах города осуществляется через выездные приемные пункты.
Выездной приемный пункт должен быть обеспечен изготовленным
трафаретом с указанием: режима работы, принадлежности предприятия,
видов принимаемой стеклянной тары, цен на нее, договора найма или
трудового соглашения, заключенного с продавцом, для частных
предпринимателей.


Выездные приемные пункты размещаются
в строго установленных местах администрацией города.




2. ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ В ОБЪЕКТАХ ТОРГОВЛИ




2.1. Продавец должен
располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем,
обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранения
качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте
продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного
выбора покупателями товаров.


2.2. Продавец обязан иметь и
содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в
установленном порядке проводить их метрологическую поверку. Для
проверки покупателями правильности цены, меры и веса приобретенного
товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено
соответствующее измерительное оборудование.


2.3. Весы должны устанавливаться на
рабочих местах продавцов таким образом, чтобы покупатели могли видеть
весь процесс взвешивания и отпуска товаров. Запрещается устанавливать
весы под углом к фасаду прилавка, загромождать их товарами и
инвентарем. Весы устанавливают на прочном горизонтальном основании,
не подверженном различного рода сотрясениям и вибрации. При работе
весов на открытом воздухе скорость ветра не должна превышать 5 м/сек.
При ветре большей скорости взвешивание запрещается.


2.4. Товары до их подачи в торговый
зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары,
оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные
поверхности или части товара должны быть удалены.


2.5. Образцы товаров, имеющихся в
продаже, выкладывают с учетом соблюдения всех действующих правил,
условий товарного соседства. На расфасованном товаре указывается его
наименование, вес, цена за 1 кг, стоимость отвеса, дата фасования,
срок годности, номер или фамилия весовщика.


2.6. Продажа товаров, облагаемых
акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в
установленном порядке лицензии на право торговли ими.


2.7. Цены товаров, реализуемых
продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для
всех покупателей, за исключением случаев, когда федеральными законами
или иными нормативными правовыми актами допускается предоставление
льгот для отдельных категорий покупателей.


2.8. Продавец обязан обеспечить
наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые
товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или
единицу товара, подписи материально ответственного лица, печати
организации, даты оформления ценника.


2.9. Продавец обязан своевременно в
наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя
необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях,
обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в
обязательном порядке должна содержать:


- наименование товара;


- фирменное наименование
(наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя
товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной
изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и
производящей ремонт и техническое обслуживание товара;


- обозначение стандартов,
обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;


- сведения об основных
потребительских свойствах товара;


- правила и условия эффективного и
безопасного использования товара;


- гарантийный срок, если он
установлен для конкретного товара;


- срок службы или срок годности, если
они установлены для конкретного товара, а также сведения о
необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и
возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары
по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни,
здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для
использования по назначению;


- цену и условия приобретения товара.


Если приобретаемый покупателем товар
был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки),
покупателю должна быть предоставлена информация об этом.


2.10. Продавец должен предоставить
также другую информацию о товарах, предусмотренную федеральным
законом, иными нормативными правовыми актами, обязательными
требованиями стандартов.


2.11. На товары, подлежащие
обязательной сертификации, предприятия должны иметь сертификаты,
выданные или признанные уполномоченными на то органами, а также
источники их поступления.


2.12. Продавец, реализующий товары
через мелкорозничную сеть, должен на торговом месте иметь:


- фирменный знак о принадлежности
предприятия;


- нагрудный знак (для физических лиц)
с указанием Ф.И.О.;


- сертификат на реализуемую
продукцию;


- личную медицинскую книжку;


- документы, указывающие источник
поступления товаров;


- для продукции собственного
производства - накладную с указанием данных в соответствии с ГОСТом
Р-50763-95;


- договор найма или трудовое
соглашение, заключенные с продавцом, - для частных предпринимателей.


2.13. При продаже товаров покупателю
предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца
ознакомиться с необходимыми товарами.


2.14. Предлагаемые продавцом услуги в
связи с продажей товаров могут оказываться только с согласия
покупателя.


Продавец не вправе обуславливать
продажу одних товаров обязательным приобретением других товаров или
обязательным оказанием услуг в связи с их продажей.


В случае доставки крупногабаритного
товара силами покупателя продавец обязан бесплатно обеспечить
погрузку товара на транспортное средство покупателя.


2.15. Продавцы должны обеспечить
внеочередную продажу товаров группам населения на основании
законодательных актов, которым предоставляются льготы, а именно:
Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой
славы; инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и
приравненному к ним контингенту; Героям Советского Союза и России;
лицам, награжденным орденами Славы 3-х степеней; инвалидам 1-й и 2-й
групп; гражданам, необоснованно репрессированным по политическим
мотивам и впоследствии реабилитированным; участникам ликвидации
последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


2.16. Продажа товаров повседневного
спроса детям производится только в том случае, если они способны
самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар.


Запрещается продажа
несовершеннолетним лицам пива, табачных изделий, игральных карт,
зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей, пиротехнических изделий.


Запрещается продажа алкогольных
напитков лицам, не достигшим возраста 18 лет.


2.17. Торговые предприятия,
реализующие продукты в стеклянной залоговой таре, обязаны принимать
от населения чистую посуду в течение всего рабочего дня.


2.18. Расчеты с покупателями за
товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за
исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации
случаев. Эксплуатацию ККМ при осуществлении денежных расчетов с
населением осуществлять в соответствии с Типовыми правилами,
утвержденными 30.08.1993.


2.19. Независимо от места торговли
вместе с товаром покупателю выдается кассовый или товарный чек,
подтверждающий оплату товара.


При продаже непродовольственных
товаров продавец обязан выдать покупателю товарный чек, в котором
указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул,
сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно
осуществляющего продажу.


2.20. Запрещается предлагать
покупателям вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от
него самому разменивать деньги.


2.21. Обмен купленных товаров и
возврат уплаченных за них денег производится в соответствии с Законом
РФ "О защите прав потребителей".


2.22. В предприятиях торговой сети
должны находиться:


- контрольный журнал, в который
вносятся записи о проведении проверки и ее результатах;


- книга отзывов и предложений,
которая предоставляется покупателю по его требованию.




3. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ
ПОКУПАТЕЛЕЙ




3.1. В предприятиях
торговли рекомендуется следующая информация для покупателей:


- указатели расположения отделов
(секций) или продаваемых товаров;


- фамилия и инициалы работников
торгового зала - на их рабочих местах или нагрудных знаках;


- перечень и стоимость оказываемых
покупателям услуг;


- правила продажи отдельных видов
товаров;


- Закон "О защите прав
потребителей";


- номер и срок действия лицензии,
если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию;


- номера телефонов организаций,
осуществляющих контроль за работой предприятия.




4. САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ


ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО РАБОТНИКОВ




Все продавцы,
осуществляющие торговую деятельность, обязаны соблюдать действующие
СанПиН 2.3.5.021-94 г., 2.3.4.545-96 г.




5. КОНТРОЛЬ ЗА
РАБОТОЙ ПРОДАВЦОВ




5.1. Контроль за
деятельностью продавцов, осуществляющих торговую деятельность,
осуществляется органами и службами, имеющими на это право, в
соответствии с законодательством в пределах своей компетенции.


5.2. Работники контролирующих органов
проводят проверки предприятий по предъявлении служебного
удостоверения или надлежаще оформленных (скрепленных подписью
ответственного лица и печатью организации) удостоверений с указанием
срока полномочий на право проверки предприятия.


5.3. За невыполнение и нарушение
настоящих требований продавцы несут ответственность в соответствии с
действующим законодательством РФ. Кроме того, контролирующие органы
могут поставить вопрос об ответственности продавца вплоть до лишения
его временного патента или ликвидации предприятия.


5.4. Руководитель предприятия, рынка,
частный предприниматель (продавец) несут персональную ответственность
за санитарное состояние и соблюдение вышеуказанных требований в
принадлежащем им предприятии, территории и торговом месте.












Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru