АДМИНИСТРАЦИЯ
ВОЛОДАРСКОГО РАЙОНА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 17 мая 2006 г. № 493-р
О ПОРЯДКЕ ТОРГОВЛИ
ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ
ПЕРИОД 2006 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ
ВОЛОДАРСКОГО РАЙОНА
На основании законов
Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" № 52-ФЗ от 30.03.1999; "О качестве
и безопасности пищевых продуктов" № 29-ФЗ от 02.01.2002,
руководствуясь "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к
организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов" СП № 2.3.6.1066-01, постановлением № 2
главного государственного санитарного врача по Нижегородской области
от 13.04.2006 "О порядке торговли пищевыми продуктами в
весенне-летний период 2006 года на территории Нижегородской области",
в целях предупреждения возникновения массовых кишечных заболеваний и
пищевых отравлений среди населения Володарского района постановляю:
1. Главам местного самоуправления:
1.1. Обеспечить проведение
организационных мероприятий по подготовке рынков, торговых площадок и
объектов мелкорозничной сети к работе в весенне-летний период 2006
года.
1.2. Потребовать разработки и
выполнения комплекса мероприятий по подготовке рынков и торговых
площадок к работе в весенне-летний период 2006 года с обязательным
проведением следующих мероприятий:
- проведения декоративного ремонта
(ремонт и окраска ограждений, киосков, прилавков и т.д.);
- обеспечения условий подключения
торгового холодильного оборудования к электросетям;
- благоустройство и зонирования
территории;
- обеспечения бесперебойного
функционирования на территории рынков и торговых площадок туалетов
для персонала и посетителей;
- согласования по каждому рынку и
торговой площадке программы производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и норм;
- назначения должностного лица,
ответственного за проведение вышеназванных мероприятий и постоянное
соблюдение санитарных правил на территории предприятия.
2. На территории рынков, торговых
площадок и в предприятиях мелкорозничной сети запрещается:
- осуществление юридическими лицами и
индивидуальными предпринимателями торговой деятельности без наличия
санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным
правилам, с указанием ассортимента реализуемых продовольственных
товаров;
- реализация продуктов питания без
документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также без
личных медицинских книжек у каждого продавца с указанием результатов
медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
3. В предприятиях нестационарной
мелкорозничной сети (лотки, палатки и т.п.), расположенных на
территории рынков и торговых площадок:
3.1. Запрещается реализация с
20.05.2006:
- кондитерских изделий с кремом;
- молока и кисломолочных продуктов;
- фарша любого вида;
- рыбы и морепродуктов горячего
копчения;
- пресервов, крабовых и рыбных
палочек, икры рыбной;
- продуктов детского питания;
- пищевых продуктов домашнего
изготовления;
- вареных колбас;
- готовых кулинарных изделий.
3.2. Все реализуемые пищевые продукты
должны быть в расфасованном, упакованном виде.
4. Через нестационарную
мелкорозничную торговую сеть (лотки, палатки и т.п.), расположенную
вне территории рынков и торговых площадок, запрещается реализация
всех продовольственных товаров, кроме:
- кваса из специализированных
изотермических цистерн в тару покупателя и одноразовую посуду;
- мороженого в промышленной
потребительской расфасовке из низкотемпературных прилавков;
- молока из специализированных
изотермических цистерн до 12 часов дня, при наличии сопроводительных
документов, подтверждающих его происхождение качество и безопасность
и аншлагов об обязательном кипячении молока;
- фруктов, овощей.
5. В период сезонных поставок
бахчевых культур торговлю бахчевыми культурами осуществлять только в
местах, отведенных населенных пунктов, вдоль трасс - с разрешения
ГИБДД Володарского РОВД, и согласованных с территориальными центрами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора, при этом:
- торговое место должно быть оснащено
специализированным оборудованием, иметь твердое покрытие и ограждение
высотой не менее 1 м, обеспечено трафаретом о режиме работы и
информацией о юридическом адресе организации, осуществляющей
торговлю, в т.ч. фамилия, имя, отчество предпринимателя;
- продавец, осуществляющий торговую
деятельность, обязан иметь в течение всего периода работы следующие
документы:
а) разрешительный документ на право
торговли;
б) качественное удостоверение на
партию бахчевых культур с отметкой о сертификации,
товарно-транспортные накладные;
в) медицинскую документацию на
персонал с полными данными медицинского обследования;
г) чистую санитарную одежду.