АРЗАМАССКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ
от 30 июня 2006 г. № 75
О ПРИНЯТИИ ПРАВИЛ
РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ
СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА АРЗАМАСА
В соответствии с
законами Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О
защите прав потребителей", от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 2
января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов", Указом Президента Российской Федерации от 29 января
1992 года № 65 "О свободе торговли", постановлением
Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55 "Об
утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров
длительного пользования, на которые не распространяется требование
покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или
замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров
надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на
аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки
или комплектации", на основании постановления Правительства
Нижегородской области от 22 марта 2006 г. № 89 "Об утверждении
Типовых правил работы мелкорозничной сети на территории Нижегородской
области", Положения о размещении объектов мелкорозничной
торговли на территории города Арзамаса, утвержденного решением
Арзамасской городской Думы от 29 сентября 2004 г. № 94 "О
Положении о размещении объектов мелкорозничной торговли на территории
г. Арзамаса", и в целях создания условий для обеспечения жителей
городского округа г. Арзамас качественными услугами торговли,
общественного питания и бытового обслуживания городская Дума решила:
1. Принять Правила работы объектов
мелкорозничной сети на территории муниципального образования
городского округа г. Арзамас (приложение 1).
2. Возложить на комитет по
архитектуре и градостроительству администрации г. Арзамаса
обязанность по ежегодной разработке схем размещения объектов
мелкорозничной сети с учетом сохранения необходимого комплекса услуг
для населения и при согласовании с Арзамасским территориальным
отделом Территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской
области и ОГИБДД УВД города Арзамаса.
3. Возложить обязанность по ведению
реестра объектов мелкорозничной торговой сети на департамент
потребительского рынка и услуг администрации города Арзамаса.
4. Настоящее решение вступает в силу
с момента его опубликования в средствах массовой информации.
5. Контроль за исполнением настоящего
решения возложить на постоянную комиссию городской Думы по
социально-экономическому развитию города и муниципальной
собственности.
Председатель городской
Думы
И.А.ПЛОТИЧКИН
Глава муниципального
образования -
мэр города
А.Н.МИГУНОВ
Приложение 1
к решению
Арзамасской городской Думы
от 30.06.2006 № 75
ПРАВИЛА
РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ
СЕТИ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА АРЗАМАСА
Правила работы
объектов мелкорозничной сети на территории города Арзамаса (далее -
Правила) разработаны в соответствии с законами Российской Федерации
от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей",
от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О
качестве и безопасности пищевых продуктов", от 27 декабря 2002
г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании", Указом
Президента Российской Федерации от 29 января 1992 года № 65 "О
свободе торговли", постановлением Правительства Российской
Федерации от 19 января 1998 года № 55 "Об утверждении Правил
продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного
пользования, на которые не распространяется требование покупателя о
безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены
аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров
надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на
аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки
или комплектации", на основании постановления Правительства
Нижегородской области от 22 марта 2006 г. № 89 "Об утверждении
Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории
Нижегородской области", Положения о размещении объектов
мелкорозничной торговли на территории города Арзамаса, утвержденного
решением Арзамасской городской Думы от 29 сентября 2004 г. № 94 "О
Положении о размещении объектов мелкорозничной торговли на территории
г. Арзамаса", и в целях создания условий для обеспечения жителей
городского округа г. Арзамас качественными услугами торговли,
общественного питания и бытового обслуживания.
Правила определяют основные
требования к работе объектов мелкорозничной сети на территории города
Арзамаса для исполнения юридическими лицами независимо от
организационно-правовых форм, форм собственности и индивидуальными
предпринимателями, осуществляющими деятельность через объекты
мелкорозничной сети.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. К объектам
мелкорозничной сети (объектам мелкорозничной торговли) относятся
временные объекты торговли и оказания услуг (общественного питания и
бытового обслуживания): стационарные и нестационарные.
К стационарным объектам
мелкорозничной сети относятся павильоны и киоски.
К нестационарным объектам
мелкорозничной сети относятся палатки и передвижные средства
развозной и разносной торговли.
К передвижным средствам развозной и
разносной торговли относятся автомагазины, автолавки, автоприцепы,
изотермические емкости и цистерны, тележки, лотки (переносные и со
сборно-разборным тентовым покрытием), корзины и иные специальные
приспособления и автокафе.
1.2. Термины и определения:
объекты мелкорозничной торговли
(далее - ОМТ) - движимое имущество, разделенное на 2 вида временных
объектов организации торговли: стационарные (киоски, павильоны, в том
числе шатровые или сблокированные с остановками, мини-магазины,
мини-маркеты и др.) и нестационарные (торговые автоматы, палатки,
автомагазины, тележки, тонары, лотки и др. торговые места), через
которые осуществляется продажа продовольственных и (или)
непродовольственных товаров несложного ассортимента;
мелкорозничная (торговая) сеть -
торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны,
киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной
торговли;
развозная торговля - розничная
торговля, осуществляемая вне специально оборудованных и
предназначенных для ведения торговли зданий и строений с
использованием специализированных или специально оборудованных для
торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования,
применяемого только в комплекте с транспортным средством;
разносная торговля - розничная
торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем
непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в
организациях, на транспорте или на улице;
павильон - оборудованное строение,
имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса,
рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;
киоск - оснащенное торговым
оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для
хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на
площади которого хранится товарный запас;
палатка - легко возводимая
сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая
торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно
или несколько рабочих мест продавца, на площади которой размещен
товарный запас на один день торговли;
летнее кафе - предприятие
общественного питания, деятельность которого организуется на сезон с
апреля по ноябрь в зависимости от погодных условий;
придорожные сооружения - площадки
отдыха, автобусные остановки, кемпинги, мотели, гостиницы, станции и
пункты технического обслуживания, стоянки автомобилей, пункты питания
и другие объекты сервиса, предназначенные для обеспечения нормальных
условий труда, питания и отдыха участников дорожного движения;
полосы отвода автомобильных дорог -
земли автомобильных дорог, предоставляемые для размещения придорожных
сооружений, защитных и декоративных лесонасаждений и устройств;
организации общественного питания
быстрого обслуживания - предприятия общественного питания с
ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из
определенного вида сырья и предназначенные для быстрого обслуживания
потребителей;
полуфабрикаты высокой степени
готовности - готовые к употреблению замороженные пищевые продукты и
кулинарные изделия промышленного изготовления после предварительной
термической обработки, изделия из готового теста промышленного
производства (блины, пончики).
1.3. ОМТ размещаются на территории
города Арзамаса по результатам проведения аукциона по приобретению
права на размещение (установку) на конкретном земельном участке.
Земельный участок при этом оформляется только на правах аренды.
При организации сезонной торговли
земельно-правовые отношения не оформляются, за исключением летних
кафе, шатровых павильонов и других временных объектов, занимающих
площадь более 15 кв. м.
2. ТРЕБОВАНИЯ К
ПОМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ
ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ
2.1. Размещение и
планировка объектов мелкорозничной сети (далее - объекты), их
техническая оснащенность должны обеспечивать продавцу (юридическое
лицо, индивидуальный предприниматель) возможность соблюдения
противопожарных, экологических, санитарно-эпидемиологических норм и
Правил, а также соблюдения условий труда и правил личной гигиены
работниками.
2.2. Условия предоставления услуг,
торгово-технологическое оборудование должны соответствовать
требованиям действующей нормативной документации по показателям
электро- и взрывобезопасности.
2.3. На каждом объекте должен быть
соответствующий инвентарь и технологическое оборудование, а при
торговле скоропортящимися товарами - холодильное оборудование
промышленного изготовления, обеспеченное терморегистрирующими
приборами.
2.4. В объектах допускается
использование весоизмерительных приборов, соответствующих области
применения и классу точности, имеющих необходимые оттиски
поверительных клейм и действующее свидетельство о поверке,
удовлетворяющих техническим требованиям для обеспечения единства и
точности измерения.
Применяемые средства измерений должны
быть исправны и проходить поверку в порядке, установленном
законодательством.
Запрещается использование безменов,
бытовых, медицинских, передвижных товарных ("почтовых")
весов, для летних кафе - применение мерной посуды из пластмассы.
2.5. На объектах должна быть вывеска
с фирменным наименованием (наименованием) юридического лица
(индивидуального предпринимателя), местом их нахождения (юридическим
адресом), режимом работы.
2.6. В каждом объекте должны быть
умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть
педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен
быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени
года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 °С.
2.7. Продавец (юридическое лицо,
индивидуальный предприниматель) должен предоставить покупателю
информацию о государственной регистрации и наименовании
зарегистрировавшего его органа.
2.8. В случае временного закрытия
объекта продавец вывешивает информацию о причине его закрытия
(санитарный день, ремонт и пр.) и сроках приостановления
деятельности.
2.9. Продавец (юридическое лицо,
индивидуальный предприниматель) обязан содержать объект в чистоте и
технически исправном состоянии, своевременно устранять повреждения в
вывесках, конструктивных и облицовочных элементах, а также
обеспечивать уборку прилегающих территорий от отходов продукции и
мусора.
2.10. По окончании рабочего дня
лотки, тележки, мобильные торговые средства (за исключением
специальных приспособлений для торговли бахчевыми культурами)
вывозятся с места дислокации.
2.11. На рабочем месте продавца,
осуществляющего торговлю продовольственными товарами, должны
находиться документы, предусмотренные действующими правовыми актами и
Правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу
отдельных видов товаров, в том числе контрольный журнал, копия
санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности, где
такое заключение необходимо, с указанием ассортимента реализуемых
товаров, накладные, документы, подтверждающие происхождение, качество
и безопасность товара, медицинские книжки с указанием результатов
медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
2.12. Для объектов, использующих
специальное оборудование и подключенных к коммуникациям, необходимо
дополнительно иметь:
1) для объектов на основе мобильных
средств передвижения - паспорт транспортного средства, выданный
ОГИБДД УВД г. Арзамаса, и санитарный паспорт автотранспортного
средства;
2) для объектов, использующих в целях
приготовления пищи газобаллонное оборудование, - заключение о
техническом освидетельствовании данного оборудования;
3) для объектов, расположенных в
полосе отвода автомобильных дорог, - заключение, выданное ОГИБДД УВД
г. Арзамаса.
2.13. Применение контрольно-кассовых
машин осуществляется в порядке, установленном федеральным
законодательством.
2.14. Осуществление торговой
деятельности субъектами мелкорозничной сети (в том числе с тележек,
лотков) разрешается только с использованием специального оборудования
и при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии
требованиям Санитарных правил и норм (за исключением торговых точек
по продаже книг, канцелярских товаров, периодической печати,
конвертной продукции, знаков почтовых отправлений).
2.15. В палатках, автолавках,
автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента
товаров при наличии соответствующих условий для хранения и
реализации.
2.16. На объекте мелкорозничной сети,
рассчитанном на одно рабочее место, допускается продажа пищевых
продуктов в промышленной потребительской упаковке.
2.17. Отпуск хлеба, выпеченных
кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном
виде.
2.18. В период массового поступления
картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей
и фруктов с лотков, тележек и др.
2.19. Не допускается:
- реализация картофеля, свежей
плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, навалом с
земли;
- продажа бахчевых культур частями и
с надрезами.
2.20. Запрещается изготовление
кулинарных изделий непосредственно в палатках.
3. ТРЕБОВАНИЯ К
ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ
3.1. Ассортимент
предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг в объектах
мелкорозничной сети определяется продавцом самостоятельно в
соответствии с профилем и специализацией его деятельности.
Образцы всех находящихся в продаже
продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены
единообразными и четко оформленными ценниками с указанием
наименования товара, цены за вес или единицу товара, подписью
материально ответственного лица или печатью юридического лица
(индивидуального предпринимателя), датой оформления ценника.
3.2. Торговля продовольственными
товарами (оказание услуг общественного питания) с применением посуды
одноразового использования может осуществляться только при наличии
емкостей для ее сбора.
3.3. Запрещается размещение бахчевых
развалов на центральных магистралях городов, придорожных полосах
автомобильных дорог, в 50-метровой зоне от жилых строений, на
газонах.
3.4. Приемка, хранение и продажа
товаров производятся с соблюдением Правил продажи отдельных видов
товаров, с которыми работники объектов мелкорозничной сети должны
быть ознакомлены.
3.5. На каждом объекте в течение
всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию
органов государственного контроля (надзора) следующие документы:
1) разрешение на размещение палатки
или передвижного объекта мелкорозничной сети;
2) заверенная копия договора аренды
земельного участка (для павильонов и киосков);
3) санитарно-эпидемиологическое
заключение с приложением ассортиментного перечня реализуемой
продукции (оказываемых услуг), план производственного контроля за
соблюдением Санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
согласованный с Арзамасским территориальным отделом Территориального
управления Роспотребнадзора, ветеринарное удостоверение (в случае
реализации подконтрольной государственному ветеринарному надзору
продукции), копии сертификатов соответствия на реализуемую продукцию
и (или) информация в накладных о регистрации деклараций о
соответствии или наличии сертификатов соответствия с указанием
наименования органа по сертификации, регистрационного номера
декларации о соответствии или сертификата соответствия и сроков их
действия, личные медицинские книжки работников и другие необходимые
документы в соответствии с законодательством о
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
4) документы, указывающие источник
поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой
продукции (для торговли продовольственными товарами);
5) документ о регистрации
контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с
федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не
применяется);
6) тексты Закона Российской Федерации
"О защите прав потребителей", Федерального закона "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Правил
продажи отдельных видов товаров (оказания услуг общественного
питания, бытового обслуживания населения), санитарных правил для
предприятий продовольственной торговли и общественного питания;
7) книга отзывов и предложений,
прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического
лица или индивидуальным предпринимателем;
8) журнал учета мероприятий по
контролю;
9) технологические карточки (для
летних кафе и автокафе);
10) разрешение миграционной службы на
право занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан;
11) свидетельство о поверке
применяемых средств измерений.
Объекты должны быть оснащены
коллективной аптечкой первой помощи.
3.6. Работники объекта мелкорозничной
сети обязаны:
1) строго руководствоваться
требованиями санитарного законодательства;
2) содержать объект, торговое
оборудование, инвентарь в чистоте;
3) предохранять товары от пыли,
загрязнения;
4) иметь чистую санитарную одежду;
5) строго соблюдать правила личной
гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;
6) предоставлять достоверную
информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии
с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
3.7. Запрещается допуск в объекты
посторонних лиц, за исключением лиц, имеющих на это право по роду
своей службы.
4. ТРЕБОВАНИЯ К
ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО КАФЕ
4.1. По ассортименту
реализуемой продукции и конструкционным особенностям летние кафе
подразделяют на:
1) открытые кафе;
2) кафе из быстровозводимых
конструкций;
3) кафе с установкой трейлеров;
4) специализированные кафе,
закусочные по реализации мороженого, шашлыков, беляшей, пирожков,
хот-догов.
4.2. Деятельность летнего кафе
организуется на сезон с 1 апреля по 1 ноября в зависимости от
погодных условий.
4.3. Летние кафе размещаются на:
1) площадке, примыкающей к
предприятию питания (стационарному или функционирующему в павильоне
из быстровозводимых конструкций, магазине) и являющейся продолжением
торгового зала;
2) площадке, примыкающей к магазину,
объекту мелкорозничной сети (киоск, палатка, передвижное мобильное
средство, специализирующееся на реализации блюд и напитков быстрого
приготовления);
3) отдельной территории в сезонном
объекте питания, оборудованном на базе павильона из легких тентовых
конструкций.
4.4. Площадка (торговый зал) летнего
кафе должна иметь твердое покрытие, быть оборудована летней мебелью
под зонтиками или навесом и содержаться в соответствии с
санитарно-эпидемиологическими требованиями.
4.5. Основной ассортимент реализуемой
продукции в летних кафе - блюда из полуфабрикатов высокой степени
готовности и горячие напитки, приготовленные с использованием
бутилированной питьевой воды промышленного производства,
прохладительные напитки и квас промышленного изготовления;
дополнительный - в соответствии с типом организации.
4.6. Летнее кафе, организованное при
предприятии общественного питания стационарного типа, работает по
меню основного предприятия.
4.7. Размещение летнего кафе
осуществляется на основании договора аренды земельного участка в
порядке, установленном Положением о размещении объектов
мелкорозничной торговли на территории г. Арзамаса, утвержденным
решением городской Думы от 29 сентября 2004 г. № 94 "О Положении
о размещении объектов мелкорозничной торговли на территории г.
Арзамаса".
4.8. Строительство веранд и других
сооружений подобного типа (недемонтируемых на зимний период) для
организации летних кафе осуществляется в порядке, установленном для
объектов некапитального строительства, с оформлением
земельно-правовых отношений.
4.9. Режим работы летнего кафе
согласовывается с межведомственной комиссией в сфере потребительского
рынка и услуг с учетом обеспечения права жителей на спокойное
проживание. Запрещается круглосуточный режим работы летних кафе,
расположенных ближе 50 метров от жилых зданий.
4.10. Летние кафе должны размещаться
в местах, оборудованных общественными туалетами (в противном случае
обязательно наличие биотуалета). Летние кафе должны иметь раковины
для мытья рук посетителей. Сброс в открытые водоемы и на территорию
неочищенных сточных вод не допускается.
4.11. Для сбора мусора и пищевых
отходов следует предусматривать раздельные контейнеры с крышками,
установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых
превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.
Допускается использование других специальных закрытых конструкций для
сбора мусора и пищевых отходов. Площадка мусоросборников
располагается на расстоянии не менее 25 метров от жилых домов,
площадок для игр и отдыха.
4.12. Летние кафе независимо от форм
собственности, мощности, места расположения оборудуются системами
внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение осуществляется
путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его
отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из
артезианской скважины, колодцев, каптажей.
4.13. Приготовление блюд на мангалах,
жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах организуется в строгом
соответствии с требованиями Санитарных и Противопожарных правил и
норм при соблюдении следующих условий:
1) изготовление полуфабрикатов должно
осуществляться в стационарных организациях, имеющих
санитарно-эпидемиологическое заключение;
2) наличия
ветеринарно-сопроводительных документов на мясные и рыбные
полуфабрикаты;
3) наличия павильона, подключенного к
сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования
для хранения полуфабрикатов;
4) наличия в базовой организации
условий для обработки инвентаря и тары;
5) использования для жарки древесины
или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска
продукции - одноразовой посуды и столовых приборов;
6) осуществления жарки
непосредственно перед реализацией;
7) наличия у работников личной
медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении
необходимых обследований, результатах лабораторных исследований,
прохождении профессиональной подготовки и аттестации;
8) наличия условий для соблюдения
работниками правил личной гигиены;
9) разведение открытого огня
разрешается под контролем обслуживающего персонала в пределах,
установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но
не ближе 50 м до зданий и сооружений.
4.14. Горячие готовые изделия
(чебуреки, беляши, пирожки и т.п.) могут отпускаться из
изотермических емкостей.
4.15. Запрещается повторно
разогревать и реализовывать готовые кулинарные изделия на следующий
день.
5. ТРЕБОВАНИЯ К
ПЕРЕДВИЖНЫМ ОБЪЕКТАМ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
5.1. При отсутствии
централизованного водоснабжения и централизованной системы
канализации на передвижные объекты общественного питания быстрого
обслуживания обеспечивается бесперебойная доставка (2 - 3 раза в
день) воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного
водоснабжения по СанПиН 2.1.4.1074-01, ГОСТ Р 51232, а также
обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для
питьевой воды и емкостей для стоков.
5.2. Передвижные объекты
общественного питания быстрого обслуживания должны быть оборудованы
электроводонагревателями с кранами для мытья рук.
5.3. В ассортимент реализуемой
продукции включаются готовые пищевые продукты промышленного
производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.
5.4. Для обслуживания потребителей
используется одноразовая посуда, а также гигиенические салфетки для
рук.
5.5. Приготовление горячих напитков и
готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием
бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей
гигиеническим требованиям Санитарных правил.
5.6. На торговых точках регулярно
проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для
соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с
требованиями Санитарных правил.
5.7. Персонал объекта питания
быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в
радиусе не более 100 м от рабочего места, на основании заключаемых
договоров с близлежащими организациями, оборудованными туалетами.
5.8. Для сбора мусора устанавливаются
емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим
своевременным его удалением.
6. КОНТРОЛЬ ЗА
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ
6.1. Контроль за
соблюдением на объектах мелкорозничной сети требований, Правил, норм,
регламентирующих торговую деятельность, осуществляется
соответствующими органами государственного контроля (надзора),
правоохранительными органами в соответствии с действующим
законодательством в пределах своей компетенции.
К проверкам, проводимым органами
государственного контроля (надзора), правоохранительными органами,
могут привлекаться представители общественных организаций по защите
прав потребителей, а также специалисты органов по сертификации,
аккредитованных в данной области деятельности.
6.2. Представители органов
государственного контроля (надзора), правоохранительные органы
проводят проверки при предъявлении служебного удостоверения и
документа (предписание, постановление, распоряжение, направление и
т.п.), выданного в установленном законом порядке, а привлеченные ими
для совместных проверок представители общественных организаций - при
предъявлении выданного им предписания (направления).
6.3. Юридическое лицо (индивидуальный
предприниматель), осуществляющее деятельность через объект
мелкорозничной сети, ведет контрольный журнал, в который органами
государственного контроля (надзора), правоохранительными органами в
обязательном порядке вносятся записи о проведении и результатах
проверки.
6.4. Юридическое лицо (индивидуальный
предприниматель), осуществляющее деятельность через объект
мелкорозничной сети, несет ответственность за нарушения требований
нормативных правовых актов, регулирующих деятельность мелкорозничной
сети, а также за непринятие мер по устранению выявленных нарушений в
соответствии с действующим законодательством.