РЕШЕНИЕ Земского собрания Вачского
района от 06.04.2006 № 22
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПРАВИЛ
ПО СОДЕРЖАНИЮ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
НАСЕЛЕНИЯ ВАЧСКОГО РАЙОНА"
Официальная публикация в СМИ:
"Вачская газета", N
29(9972), 15.04.2006
ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ
ВАЧСКОГО РАЙОНА
РЕШЕНИЕ
от 6 апреля 2006 г. № 22
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ТИПОВЫХ ПРАВИЛ ПО СОДЕРЖАНИЮ
ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В
ЛИЧНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ВАЧСКОГО
РАЙОНА
По сообщению
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в
связи с миграцией перелетных птиц очаги заболевания птиц гриппом
выявлены на территории восьми субъектов Южного федерального округа -
Кабардино-Балкарской Республики, Республики Дагестан, Чеченской
Республики, Республики Калмыкия, Республики Адыгея, Республики
Северная Осетия - Алания, Краснодарского и Ставропольского краев.
Значительная часть домашнего поголовья птиц при этом уничтожена.
В целях противодействия заноса
заразного заболевания грипп птиц на территорию Вачского района
Земское собрание решило:
1. Утвердить Типовые правила по
содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности
населения Вачского района.
2. Опубликовать Типовые правила по
содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности
населения Вачского района, в "Вачской газете".
3. Главам местного самоуправления
сельсоветов и поселка принять меры по выполнению настоящего решения
на своих территориях.
4. Контроль за выполнением настоящего
решения возложить на начальника ГУНО "Госветуправление Вачского
района" В.А. Смирнова.
-
Глава местного
самоуправления
А.М.АБРОСИМОВ
Утверждены
решением
Земского собрания
Вачского района
от 06.04.2006 № 22
ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА
ПО СОДЕРЖАНИЮ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ,
НАХОДЯЩЕЙСЯ
В ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
ВАЧСКОГО РАЙОНА
Обязательным
условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является
соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и
норм общежития.
Домашняя птица, находящаяся в личной
собственности населения, подлежит обязательной регистрации в
администрации муниципального образования и учреждении Государственной
ветеринарной службы. При регистрации домашней птицы их владельцы
должны быть ознакомлены с настоящими Правилами.
Содержать птицу в закрытых
изолированных помещениях или огороженной сеткой территории с навесом.
Расчет площади исчисляется из расчета 3 - 4 головы на 1 квадратный
метр. Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не
допускается.
Запрещается содержать домашний скот и
домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях
коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках,
подвалах, а также на лоджиях и балконах.
При продаже и транспортировке
домашней птицы за пределы города оформляется ветеринарное
свидетельство установленного образца в учреждении государственной
службы. Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи,
загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными,
санитарными, экологическими ветеринарными нормами.
Строения для содержания домашнего
скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны
содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости,
но не реже одного раза в день. Навозохранилища, жижеприемники
полностью очищаются в летнее время не реже одного раза в пять дней.
Заполнение их в зимний период более чем на 2/3 емкости не
допускается. В целях дезодорации навоз необходимо пересыпать по
поверхности влагоемким материалом (торф, садовая земля, уличный смет
и т.д.)
После очистки навозохранилища
подлежат дезинфекции 10-процентной хлорной известью. Очистка
навозохранилища производится в ночное время.
Корм для домашних птиц (пищевые
отходы, жидкости) хранится в плотно закрытых водонепроницаемых
емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить.
В случае выявления больной или
мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных
работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой
птицей. Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства,
которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах
несанкционированной торговли.
После контакта с сырым мясом птиц
(забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо
тщательно вымыть руки с мылом.
Перед использованием яиц тщательным
образом промыть скорлупу мыльной водой.
Продукты птицеводства следует
употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно
варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре
100 градусов.
В период угрозы птичьего гриппа для
предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных
хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое
содержание, а на подворье установить пугала, трещотки и т.п. для
отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых
птиц для разведения или увеличения поголовья.
Ухаживать за домашней птицей
необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник,
рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует
принимать еду, пить, курить. Периодически (2 - 3 раза в неделю)
обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки,
метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической
соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина).
После дезинфекции птичника насест и
гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной
известью.
-
|